Таиланд: Против эксплуатации - саботаж

В Таиланде работница, сверхэксплуатируемая хозяином предприятия, взорвала его так, чтобы никто из людей не пострадал. Владелец понес ущерб в 1 миллион долларов. Это часть истории и современности капитализма - перманентной эксплуатации трудящегося класса и рабочего сопротивления.

Энн Срийя работала на нефтяной компании "Ойл Прапакон" в Накхонпатхоме. Уставшая и отчаявшаяся от жестокой эксплуатации, она взорвала склад горючего, на котором трудилась. Жертв не было: когда она это сделала, предприятие пустовало.

Таиландские власти заявили об аресте Энн. Она подожгла лист из инвентарной книги и положила его на бочку с нефтью. Взрыв разрушил часть склада; нанесен значительный ущерб. Убытки компании превышают миллион долларов.

Этот прямой акт вписывается в старую традицию саботажа, столь же древнюю, как и сам труд. Исторически выведение из строя орудия труда было повседневным актом сопротивления, который  позволял замедлить адский темп работы. Саботаж как часть востания против порядка неравенства и несправедливости - и как революционное действие. Важную роль в его утверждении в качестве революционной тактики сыграл журналист и анархо-синдикалистский активист Эмиль Пуже. Он призывал пролетариат делать это сознательно, систематически и требовательно.

Перевод с французского

Источник: https://www.facebook.com/Nantes.Revoltee/posts/4648401478529322