На Кубе возобновились социальные протесты

Массовые протесты вспыхнули 6 мая в муниципалитете Кайманера в кубинской провинции Гуантанамо. Около 500 человек вышли на улицы и направились к городскому штабу правящей "коммунистической" партии. Люди протестовали против плохого продовольственного снабжения. Стоит отметить, что Кайманера была одним из трех муниципалитетов на острове, где в ходе последних выборах был наибольший процент отказавшихся от участия в голосовании.

Характерно, что 1 мая этого года власти страны отложили на несколько дней традиционный праздничный парад, ссылаясь на "нестабильную погоду". Но критики режима полагают, что действительной причиной стало то, что руководство страны опасалось широких протестов. Нынешние выступления в Кайманере знаменуют собой возобновление цикла протестов, вызванных тяжелой социально-экономической ситуацией и нежеланием власть имущих решать насущные проблемы трудящихся.

Одной из причин протестов в прошлом году стали длительные отключения электроэнергии. От них больше всего страдало население экономически неблагополучных районов, но районы, где сосредоточены особняки правящей бюрократии и восходящей буржуазии.

В этом году кубинское правительство, чтобы смягчить надвигающийся энергетический кризис и его последствия, выделило топливо для поддержания тепловых электростанций. Это происходит на фоне углубления кризиса, когда торговые партнеры Кубы не могут обеспечить поставки нефти, бензина и газа. Другими словами, летом кубинское правительство будет вынуждено снова отдать приоритет транспорту или электричеству.

Примечательно, что в протестах Кайманеры на этот раз не было необходимости достигать критической точки, порожденной длительными отключениями электроэнергии. Нехватка еды вызвала вспышку в Кайманере, что можно увидеть в одном из ее основных лозунгов: «Еда». Нехватка продовольствия на Кубе становится все острее.

Очень важным моментом, который необходимо учитывать, является то, что подъем национальной буржуазии, непосредственно стимулируемый правящей бюрократией, происходит в сфере обслуживания. Частный сектор экономики стал гегемоном в гастрономии и все больше и больше расширяется в сфере продажи продуктов питания, что приводит к подорожанию основных продуктов в рационе кубинцев, таких как рис, масло, хлеб или яйца, причем мясо почти недоступно. Дефицит и ценовые спекуляцииаедут к тому, что  покупательная способность заработной платы трудящихся падает все больше и больше. Согласно официальной статистике, средняя зарплата на Кубе по текущему курсу доллара равнялась 21 доллару.

В то время как кубинское правительство сокращает поставки продовольствия, оно поставляет гастрономию буржуазии. Большая часть поставок изъята из государственных ресторанов, баров и столовых, что дает их работникам «возможность» превратить свои рабочие места в собственный бизнес. Как и ожидалось, при средней зарплате в 21 доллар в месяц у работников этих центров нет капитала, чтобы самим управлять рестораном, баром или кафетерием. Затем появляется типичный богатый человек, который предлагает местному правительству превратить это место в частный бизнес. Хотя на самом деле не имеет значения происхождение буржуа, а скорее сам факт принадлежности к буржуазии, примечательно, что торги за указанные государственные помещения не проводятся публично,

Результатом этой политики является ухудшение условий жизни рабочего класса: растущая буржуазия в пищевой сфере лишь провоцирует ценовую спекуляцию, уже неподъемную для рабочей семьи.

Кубинская правящая бюрократия, которая когда-то гордилась ростом производства продуктов питания или индустриализацией, публикуя результаты в средствах массовой информации, теперь ежемесячно сообщает о  росте фактически капиталистических компаний. Она 
решительно идет к реставрации частного капитализма, реализуя китайско-вьетнамскую модель, то есть сохраняя власть как якобы "коммунистическая" партия, управляющая капиталистической экономикой. Если переход к частному капитализму предполагает во всех случаях шоковую политику, то в кубинском случае ситуация еще хуже, так как к этому присоединяется глубокий экономический кризис, вызванный в значительной степени внешними факторами. Война с участием России — страны, от которой Куба зависит экономически, — вызвала рост мировых цен, что серьезно сказалось на продовольствии и топливе.

Таким образом, разрушенная после двух лет "пандемии" кубинская экономика, где было зафиксировано серьезное падение туризма - ее основной экономической статьи, - не имела возможности восстановиться и положительно повлиять на условия жизни рабочего класса. Наоборот: эти условия все более ухудшаются. Это, вкупе с плохими решениями кубинского правительства и реставрацией частного капитализма, вызывает катастрофический сценарий для трудящегося класса, который страдает от нехватки продовольствия и роста цен.

К сожалению, в ходе протестов звучат и антикоммунистические лозунги. Это не означает, что те, кто участвовал в протестах, были антикоммунистами: скорее то, что они не имели в своем распоряжении никакой социалистической альтернативы. А свирепые государственные репрессии (буквально недавно в очередной раз было задержано несколько радикальных левых активистов) сильно затрудняют ее распространение. Любая попытка социалистической борьбы против кубинской правящей бюрократии происходит по полуподпольному сценарию.

С другой стороны, десятилетия политической бюрократизации демобилизовали кубинский рабочий класс, вызвав рост апатии и страха перед любым предложением оппозиции.

Боязнь организоваться побуждает участников протестов присоединяться к ним только в катарсическом момент демонстрации, растворенный в защите, предлагаемой массой. Подавляющее большинство протестующих действуют неорганизованно, а полиция без разбора арестовывает участников, отличившихся в протесте, или случайно кого-то, кого им удается опознать на видео.

В этом случае протесты проходили по той же схеме, что и в 2022 году: власть сначала пошла на диалог, а затем перешла к репрессиям. При этом повторялась практика отключения интернета на общенациональном уровне, причем не сразу, а постепенно. Таким образом, общение людей друг с другом было затруднено, и в других районах неизвестно, что проходят протесты. Хотя Конституция 2019 года содержит право на проведение демонстраций, соответствующее законодательства не было реализовано. Таким образом, любой мстительный протест в публичном пространстве криминализируется и подавляется.

По материалам https://www.comunistascuba.org/2023/05/cuba-vuelven-las-protestas-apuntes.html