За какие профсоюзы мы выступаем?

Смогут ли российские работники, отстаивая свои права, придти в ближайшее время к новой организации, на основе самоуправления? Об этом судить сегодня рано. Ведь у нас до сих пор считается нормальным, что важные решения (о проведении акции, ее тактике и т.п.) принимаются профкомом, а трудовой коллектив лишь ратифицирует их. Как бы то ни было, можно констатировать, что заметная часть российских работников, причем самых разных категорий и отраслей, явно тяготеет к независимым формам солидарного отстаивания своих прав. Институционализация этих форм, наблюдаемая сегодня активизация "альтернативных" профсоюзов – это, как представляется,  возврат к принципам социального партнерства, во многом себя скомпрометировавшим. Стихийных взрывов недостаточно для эффективного ведения борьбы; постоянные организации тред-юнионистского типа не позволяют решить проблему отрыва «активистов» от их низовой «базы» – рядовых трудящихся. 

Единственное течение в рабочем движении, которое предлагает или хотя бы пытается предложить выход из этого организационного тупика, – это анархо-синдикализм. Анархо-синдикалисты выступают против социального партнерства, за возвращение к традиции противостояния предпринимателям и властям. Они прекрасно отдают себе отчет в том, что в нынешних условиях глобализации и неолиберализма возможности чисто профсоюзной экономической борьбы на производстве (за повышение зарплаты, улучшение условий труда, сохранение рабочих мест и иные «частичные требования») ограничены. По их мнению, в рамках существующей социальной системы кардинально изменить ситуацию невозможно; пока сохраняется капитал, сохраняются и возможности для его «бегства» и переноса производства в другую страну. Вот почему необходимо изменить соотношение сил в масштабах общества в целом. Анархо-синдикалистские профсоюзы ведут борьбу как «за улучшение экономического, социального и интеллектуального положения трудящегося класса», так и за новое общество, основанное на переходе средств производства в руки трудящихся и на всеобщем самоуправлении. Иными словами, анархо-синдикалистсий рабочий союз – это не просто профсоюз, но профсоюз с идеологией либертарного коммунизма. Борьба за «частичные требования» для него – это способ пробудить в людях дремлющие начала социальности и самоорганизации, помочь им обрести опыт неиерархического взаимодействия, коллективного отстаивания своих прав и интересов и подготовить их к самоуправлению. Стачки анархо-синдикалист воспринимает не как «последнее средство», а как своего рода «социальную гимнастику».

Анархо-синдикалистская рабочая организация – это организация без освобожденных, платных функционеров, без бюрократии. Она находится в постоянном взаимодействии с общими собраниями трудящихся. Анархо-синдикалисты ориентируются на развитие и радикализацию независимых от бюрократических, социал-партнерских профсоюзов и партий самоуправляющихся рабочих выступлений, в ходе которых все решения принимаются на таких собраниях.

Мировой анархо-синдикализм объединен в Международную ассоциацию трудящихся (МАТ). Эта федерация рабочих союзов существует с 1922 г. В некоторых странах ее секции традиционно пользуются влиянием и ведут упорную стачечную борьбу. Так, в 2005 г. входящая в МАТ испанская Национальная конфедерация труда выиграла забастовку крановщиков в Севилье, которая продолжалась… 119 дней! В России традиция анархо-синдикализма была искусственно прервана большевистскими репрессиями в начале 1920-х гг. Сейчас в стране существует небольшая анархо-синдикалистская пропагандистская организация. Ее основная задача – познакомить российских рабочих с опытом и методами анархо-синдикализма и тем самым помочь им преодолеть нелегкие проблемы, с которыми сталкивается современное рабочее движение. 

КРАС-МАТ

Прямое Действие №29 (2), 2008