Мария Оккипинти и восстание против мобилизации на Сицилии в 1945 г.

Когда англо-американские войска высадились в Италии и дошли до Рима, жители Юга страны поверили, что война закончилась. Солдаты думали, что имеют право вернуться домой, к гражданской жизни. Но уже в декабре 1944 года начали поступать приказы, чтобы мужчины явились в военные округа - чтобы снова присоединиться к боевым действиям, на этот раз на стороне союзников, и отвоевать остальную часть Италии. Бывшие солдаты сочли это неприемлемым. Те, кого власть пыталась призвать в армию, игнорировали эти требования и бойкотировали процесс призыва.

Власти отправили карабинеров разыскивать уклонистов от мобилизации, прочесывая дом за домом. Но люди убегали в горы, исчезали и прятались. На Сицилии им особенно помогали местные женщины, пожилые люди и дети. Те, кто получал повестки, сжигали их и делали вид, будто их вообще не получали. Те, кто не скрывался, оказывали физическое сопротивление карабинерам. Мужчины, только что вернувшиеся домой, не желали снова отправляться на войну. А женщины стремились удержать дома своих мужей и сыновей. На каждой улице шли дискуссии, а на городских площадях устраивались митинги под возгласы: «Вы не пушечное мясо!», «Не идите в армию!»

Мария Оккипинти придумала несколько различных способов саботировать мобилизацию и предложила их на публичном собрании общины. 4 января 1945 г. она находилась дома, когда услышала крики местных женщин. «Выходите на улицу, все, кто имеет смелость заявить о себе. Посмотрите на большой грузовик, который вывозит наших людей!» В армейский грузовик загружали всех мужчин, которые в то время работали в ремесленных мастерских или проходили мимо. Мария подошла к карабинерам и попыталась убедить их отпустить задержанных. Но негодяи отказались. Тогда она бросилась на землю перед колесами грузовика и сказала: вы можете меня убить, но вы не пройдете. Один из офицеров пригрозил, что переедет и раздавит ее.

Однако из-за поднявшегося шума вокруг грузовика собралась огромная толпа людей и окружила его. Под их нажимом пришлось освободить похищенных мужчин. Весть о поступке Марии распространилась по всему городу, и в тот вечер многие люди заходили в ее дом, чтобы поблагодарить ее. Она стала главной темой разговоров и символом сопротивления на всей Сицилии.

На следующий день один мужчина решился укоризненно спросить офицера, почему те снова хватают мужчин, если те уже так долго отбыли на фронте. Офицер вытащил из кармана гранату и бросил ее, взрыв разорвал мужчину на куски. Это стало катализатором восстания.

Народ начал вооружаться, и целый район был захвачен повстанцами, тогда как полиция контролировала остальные местности. 6 января 1945 года группа повстанцев начала атаку на блокпост на дороге в Рагузу. Бой длился недолго, потому что солдаты сдались. Новость прошла по всему региону, и восстание распространилось на ряд других муниципалитетов. В Рагузе продолжились ожесточенные бои. Теперь в руках повстанцев оказался весь город, кроме штаба полиции, где та забаррикадировалась. Однако 7 января извне все же прибыли дополнительные армейские подкрепления. С 8 января в течение нескольких дней в городе карательные отряды совершали насилие и произвол. Людоедская власть была восстановлена.

В восстании в провинции Рагуза погибли 18 карабинеров и военных, а также 19 жителей со стороны повстанцев, с обеих сторон было более сотни раненых. Повстанцев арестовывали, некоторым удалось скрыться. Марию, как мятежницу, заключили в тюрьму, где она родила дочь. На момент событий и своего героического поступка она находилась на 5 месяце беременности в 23 года. Ее муж в те годы тоже служил в армии. Без его присутствия дома выживать было тяжело. В таком положении находилась не только Мария, но и другие женщины, и эта социальная проблема была одним из факторов, которые побуждали людей к сопротивлению и восстанию

Источник: https://t.me/LatattiaVS/20 

 

БИОГРАФИЯ МАРИЯ ОККИПИНТИ

Мария Оккипинти (1921–1996) — итальянская анархо-феминистка. В середине 40-х годов она стала известна как «символ сицилийского женского протеста», поскольку в 1945 году участвовала в антипризывном восстании в Рагузе на Сицилии. Известность ей принесла книга «Женщина из Рагузы» («Una donna di Ragusa»), опубликованная в 1957 году, хотя и не получившая огласки до 1976 года, когда вышло второе издание. Она умерла в августе 1996 года.

Мария Оккипинти родилась в семье Джорджо и Кончетты Сгариото в Рагузе на Сицилии 29 июля 1921 года. Она три года училась в школе, а затем бросила учёбу и стала швеёй. Оккипинти вышла замуж в 17 лет, а её муж вскоре после свадьбы отправился на войну. После этого Оккипинти, которую описывали как непоседливую и любознательную по натуре, вновь обрела интерес к образованию и стала заниматься самообразованием. Она начала читать. Как она вспоминала, «Отверженные» Виктора Гюго «открыли ей глаза на участь обездоленных».

Мария решила вступить в местную «Палату труда» и отделение Итальянской коммунистической партии. Ее кандидатура встретила возражения, но она отказалась отступать только потому, что была женщиной. Несмотря на первоначальный скандал, Оккипинти удалось привлечь других женщин в профсоюзы. Среди прочего, Палата труда организовала женщин, выступавших против высокой стоимости жизни и невыплаченных долгов семьям мужчин, отправленных на войну.

4 января 1945 г. Мария Оккипинти и другие гражданские подошли к грузовику, в котором находились задержанные мужчины, и попытались убедить водителей отпустить мужчин и уехать. После отказа водителей и охранников Оккипинти легла под колёса грузовика, сказав: «Убейте меня, но вы не пройдёте». По мере того, как всё больше людей набивалось в грузовик, власти отпустили призванных мужчин. Другие утверждали, что именно препятствование Оккипинти движению армейского грузовика дало им время убежать. Позднее Франко Леджо, один из организаторов последующего восстания в Рагузе, говорил, что первоначальным катализатором событий стало то, что Оккипинти прыгнула под грузовик.

После подавления восстания военными его лидеры, включая революционного коммуниста Эразмо Сантанджело и Марию Оккипинти, были арестованы и заключены в тюрьму. Позднее Сантанджело был найден повешенным в своей камере. Хотя Мария состояла в компартии, партия отвернулась от неё. Сначала её заключили в тюрьму Устика, где родилась её дочь Марилена. Оккипинти с новорожденной были переведены в тюрьму в Палермо. Марилена провела первые месяцы своей жизни в тюрьме, а её мать отсидела почти два года.

Когда Оккипинти вернулась в Рагузу после заключения, местная коммунистическая партия отмежевалась от неё. Партия считала восстания 1945 года «реакционным». Но анархисты Рагузы предложили Марии «солидарность и дружбу». «Политическое и человеческое утешение», которое Оккипинти нашла в анархистах, продолжалось на протяжении всей ее жизни, и она много лет участвовала в анархистской деятельности. Оккипинти начала писать для анархистской прессы, и её политические взгляды стали чётко антиавторитарными. Она участвовала в акциях против нищеты, а также против физического, психологического и морального порабощения, особенно в отношении женщин.

С 1960-х годов Оккипинти начала путешествовать, посетив Марокко, Париж, Лондон, Канаду и другие страны. Она ездила по миру более 25 лет, посетив Неаполь, Сан-Ремо, Рим, Швейцарию и США. Во Франции она общалась с другими политическими мыслителями, в частности, с Жан-Полем Сартром и Симоной де Бовуар. Дочь Оккипинти сопровождала её в путешествиях и решила остаться в Канаде, когда ей исполнилось 18 лет.

В 1973 году Мария Оккипинти вернулась в Италию и поселилась в Риме. Она поддерживала связи с анархистским движением, участвовала в феминистских движениях, разделяя пацифистские и антимилитаристские идеи. Позже, в 1970-х годах, она вступила в Лигу за одностороннее разоружение. В 1979 году она боролась против использования сельскохозяйственных земель в промышленных целях в Рагузе. В более позднем возрасте она участвовала в антимилитаристских акциях, публично выступая в 1987 году против американских военных баз в Комизо, а также против размещения там ядерных ракет. Она скончалась в Риме 20 августа 1996 года от осложнений, вызванных болезнью Паркинсона.

В 1957 году Мария Оккипинти опубликовала книгу «Женщина из Рагузы» — автобиографическую книгу, посвящённую её участию в восстании в Рагузе 1945 года. Второе издание вышло в 1976 году в издательстве «Фельтринелли», после чего книга привлекла к себе повышенное внимание и была удостоена премии Бранкати. В общей сложности книга выдержала три издания в Италии, одно во Франции, два в Швеции, а также выпускалась в нескольких изданиях в разных странах. Одно издание появилось в июльском 1960 г. номере журнала Жан-Поля Сартра и Симоны де Бовуар « Les Temps Modernes».

На первомайском митинге анархистов в Рагузе в 2011 году в двухчасовой речи Мария Оккипинти и Франко Леджо были упомянуты как ключевые представители анархизма в регионе Иблея.

В 2013 году итальянский режиссёр Лука Шиволетто выпустил документальный фильм о Марии Оккипинти, премьера которого состоялась 25 марта. Фильм называется «Con Quella faccia di straniera – Il viaggio di Maria Occhipinti» («С её чужим лицом – путешествие Марии Оккипинти»). Фильм длится час и рассказывает о ранних годах жизни и политической деятельности Оккипинти, а также о местах, где произошло восстание 1945 года, и её последующем тюремном заключении. Документальный фильм был создан с помощью историков, ранее проведенного интервью с Марией Оккипинти, и с участием семьи Оккипинти: ее сестры Розины, ее дочери Марилены и внучки Лоренцы.

Источник https://en.wikipedia.org/wiki/Maria_Occhipinti