Неделя борьбы против невыплаты зарплаты -2025: акции по странам

С 13 по 19 октября 2025 г. Международная ассоциация трудящихся проводила ежегодную Неделю борьбы против невыплаты заработной платы. Задача этой Недели — привлечь внимание к данной проблеме и предложить примеры того, как мы, трудящиеся, можем вернуть себе неуплаченные нам деньги путем прямого действия. Каждый год различные секции М.А.Т. организуют успешные действия и демонстрируют всем, какие результаты могут дать солидарность и прямое действие.

CNT-AIT Испании

В этом году следует отметить ряд акций CNT-AIT Испании. В некоторых случаях осуществлялась реклама Недели и распространялась информация о ней, в других — применялось прямое действие. CNT-AIT отмечает, что неоплата сверхурочного труда — это большая проблема в Испании; более чем 40% переработок не оплачиваются! По оценке товарищей, хозяева ежегодно крадут таким образом у работников более 3,2 миллиарда евро. К сожалению, это не единственная ситуация с невыплатой зарплаты: CNT-AIT указывает на различные способы ограбления работников, включая неправильное определение профессиональной категории работника, в результате чего он получает меньше, чем должен получать по своей категории; кража отпускных дней; отказ в выплате выходного пособия — наконец, бывает и так, что работникам вообще не платят заработанное.

Профсоюз в Альбасете планировал провести две акции протеста (у офиса похоронной фирмы «Ла-Нуэва» в Альбасете и у ресторана «Ла Парилья» в Тобарре), но конфликт с «Ла-Нуэва» оказался к этому времени разрешен, равно как и два других конфликта. Они закончились материальной компенсацией. Профсоюз выиграл все три конфликта, добившись выплаты 43 тысяч евро троим товарищам от похоронной фирмы, компании «Элаборадос Сан-Хавьер» и кафе «Эмана». Товарищи также распространяли агитацию о Неделе на акции протеста на площади Пласа-дель-Альтосано, раздавая листовки.

Профсоюз CNT-AIT у лесных пожарных Geacam также присоединился к выступлениям Недели, учитывая, что пожарные ведут борьбу за уплату им невыплаченных денег, поскольку коллективный договор не соблюдается. Конкретно, им не были уплачены заработанные, согласно договору, деньги, когда их отправили на тушение пожаров в другие местности.

CNT-AIT в Картахене начала трудовой конфликт с клининговой компанией Cesmalimp. Сусана работала в этой компании в общежитиях военно-воздушных сил. В течение последних нескольких месяцев отсутствовали документы об отработанном времени и наблюдались некоторые задержки заработной платы. Тем не менее, она продолжала работать. Когда ей перестали платить, она взяла больничный. Однако затем её уволили. Поэтому CNT-AIT решила принять меры. Мы ждём новостей о (надеюсь, успешном) разрешении этого конфликта.

Союз синдикалистов Польши (ZSP)

ZSP ведет борьбу с хищением заработной платы в крупнейшей сети магазинов шаговой доступности в Польше «Жабка». В последнее время пикетов у ZSP было немного, поскольку владельцы платили зарплату сразу же, как только узнавали о его участии. Аналогичная ситуация повторилась и во время Недели: был запланирован пикет, владельцам было написано письмо с требованием, но как только об этом стало известно в интернете, задолженность была выплачена. Владельцы «Жабки» боятся быть ултченными, особенно после того, как Центральный офис закрыл один из магазинов из-за протестов ZSP. Тем не менее, они до сих пор не прекратили увольнять людей без трудовых договоров и воровать их зарплату, поэтому ZSP продолжает следить за ними, выискивая объявления о вакансиях, в которых указано, что они платят меньше установленной законом минимальной заработной платы, и предостерегая их от этого.

Анархо-синдикалистская инициатива Сербии (АСИ)

В течение Недели борьбы с невыплатой заработной платы Анархо-синдикалистская инициатива провела ряд пропагандистских акций в нескольких городах Сербии. В частности, новый номер газеты «Прямое действие» был распространен среди рабочих перед большим количеством производственных предприятий. Сотни наклеек и постов в социальных сетях помогли информировать большое количество людей о том, как бороться вместе. В результате в АСИ обратились многие работники, с которыми товарищи надеются в ближайшее время объединиться для совместной борьбы. Они отмечают, что для максимально эффективного решения и предотвращения ситуаций, когда нам не выплачивают зарплату, а также для дальнейшего улучшения условий труда и жизни, необходимо организоваться и вступить в профсоюз на каждом рабочем месте. Не нужно дожидаться увольнения и ситуации, когда вам задолжают зарплату, когда из вас полностью выкачают все силы. Бороться за лучшие условия труда и жизни нужно уже сегодня!

«Прямое действие», Словакия

В этом году товарищи вновь привлекали внимание к явлению невыплаты заработной платы и подчеркивали важность Недели М.А.Т., заранее опубликовав статью на своем сайте и в социальных сетях. В течение Недели уделялось особое внимание мероприятиям, связанным с продолжающимся спором с рестораном VegaNana по поводу невыплаченной заработной платы. Было опубликовано письмо, отправленное «Прямому действию» Александрой Подгоровой, являющейся юридическим представителем VegaNana, в котором она отказывается признавать какие-либо правонарушения или долги и угрожает товарищам судебными исками и уголовным преследованием. В статье также содержался ответ профсоюза и подробная информация о размере задолженности перед тремя бывшими работниками. В центре Братиславы и вокруг Prievozská piváreň (ресторана Патрика Грегоровича, который поддерживает VegaNana) также появились наклейки, посвященные явлению невыплаты заработной платы.

Норвежская синдикалистская федерация (NSF)

NSF поместила информацию о Неделе М.А.Т. на интернет-странице NSF и в сети Mastodon. Информация распрстранялась также по телефону, электронной почте и т. д.

Товарищи информируют также о ситуации вокруг Закона об уголовном наказании за кражу зарплаты. Они уже писали об этом законе в своих отчётах в предыдущие два года. Правительство Норвежской рабочей партии и Партии центра ссылалось на этот закон как на пример того, насколько серьёзно они защищают права трудящихся. В этом году информации стало больше, и стало известно, что за три года было передано в суд всего 3 дела. Кроме того, полиция заявляет, что не будет рассматривать дела, где сумма меньше 70 000 норвежских крон (около 6000 евро)! Это демонстрирует классовый характер закона, поскольку для трудящихся это большие деньги.

Товарищи также распространили информацию о том, что происходит, если работников обвиняют в воровстве на рабочем месте: многих увольняют за очень небольшие суммы! На протяжении Недели было распространено много информации, например, «Эти методы недобросовестные работодатели в Норвегии используют для эксплуатации иностранных работников». Эта информация распространялась и в предыдущие годы, но по-прежнему актуальна и доступна на различных языках.

В разделе «Знай свои права» на сайте можно найти информацию о правах и обязанностях работников в Норвегии. На восьми языках — польском, литовском, румынском, болгарском, эстонском, русском, английском и норвежском — можно найти информацию о заработной плате, рабочем времени, трудовых договорах, праздниках и условиях труда и т.д.

Другие секции, дружественные организации и инициативы пропагандировали Неделю разными способами, например, распространяя листовки, развешивая баннеры или публикуя статьи о Неделе и проблемах невыплаты заработной платы в своих странах.

 

По информации Секретариата М.А.Т. и секций