критика

Андрей Федоров: Глобальное потепление? Pro и contra

Рамсторф Ш., Шельнхубер Х. Й. Глобальное изменение климата: диагноз, прогноз, терапия. – М.: ОГИ, 2009.

Проблемы экологии в наше время являются частым предметом обсуждения. О них дискутируют как в академической среде, так и «на кухнях», обсуждают титульные политики и оппозиционеры. Обсуждается многое, в том числе сам факт существования данных проблем; а если говорится о существовании – то их природа, и как их можно и нужно решать.

Марк Мрачный: Махновщина (В поисках „батькивщины“)

На долю крестьянского сына, Нестора Ивановича Махно, выпало довольно редкое в истории счастье. Он не только завоевал себе почетное место бунтаря-революционера в летописях нашей революции. Рабоче-крестьянская Россия воздвигла ему другой «нерукотворный» памятник. В глухих деревнях Украины, части центральной России и, далее, Сибири сплетаются легенды то трогательно-наивные, то глубокие и мудрые о народном вожде, мужицком некоронованном короле, о борце за крестьянскую волюшку вольную, о Батьке Махно, который, без сомнения, в сокровищнице народных сказаний, былин и песен займет место около Степана Тимофеевича Разина и Емельяна Пугачева. Некоторые молодые поэты уже теперь выбрали Махно героем своих поэтических произведений, и в недалеком, может быть, будущем слепые бандуристы будут, как и встарь, из деревни в деревню кочевать и на их устах будет звучать новая песня-быль о Батьке Махно...

Герберт Маркузе: Природа и революция (1972)

Новая историческая модель грядущей революции, вероятно, лучше всего отражается в роли, которую играет новая чувственность в радикальном изменении «стиля» оппозиции. Это измерение я описал в общих чертах в моём «Эссе об освобождении»; здесь же попытаюсь указать, что же, собственно, тут поставлено на карту, а именно: новые отношения между человеком и природой — его собственной и внешней природой. Радикальная трансформация природы становится составной частью радикальной трансформации общества. Новая чувственность — это далеко не только «психологический» феномен, касающийся групп и индивидов, а среда, в которой социальные изменения становится индивидуальными потребностями, которая опосредуется политическую практику «изменения мира» и стремление к личному освобождению.

Герберт Маркузе: Репрессивная толерантность (1965)

В этом эссе я рассматриваю идею толерантности в нашем развитом индустриальном обществе. Вывод, к которому я прихожу, заключается в том, что реализация объективной толерантности требует нетолерантного отношения к господствующим формам политики, установкам, мнениям, а также распространения принципа толерантности на политику, установки и мнения, которые подавляются или даже объявлены вне закона.

Бородкин А.: Фуко для активистов

Дублеры Фуко давно оккупировали массовое сознание. На станицах любого модного глянцевого журнала без труда можно найти знакомый образ: интеллектуал, бархатный пиджак, бритая голова, очки, летящий в полицейских камень... Денди, левак, без определенной партийной принадлежности, немного "милитари", немного агрессии. Гештальт знакомый даже тем, кто никогда текстов Фуко не читал. Странная изнанка популярности в гуманитарном мире, которая преследовала его книги ещё при жизни.

Ассандж - как неолиберал-утопист

Понятно, что правители крупных капиталистических держав преследуют основателя «Викиликс» Джулиана Ассанджа, исходя из своих властнических соображений. Но означает ли это, что Ассандж – это человек передовых, левых или антикапиталистических взглядов, как пытаются утверждать многие из его сторонников или такие «левые» интеллектуалы как Джон Пилгер, Тарик Али, Тони Бенн и Ноам Хомский, привлеченные его туманным «антиимпериализмом»? Публикуем перевод части статьи By Strategy, который попытался разобраться с этим вопросом.

Британия: Лейбористы - наши враги

Нас не удивило, когда недавно мы стали свидетелями неприкрытого оппортунизма Лейбористской партии. Ее политики и официальные лица цинично обратились к демонстрациям учащихся и профсоюзов в попытке превратить страхи и неуверенность людей в голоса, отданные на выборах за лейбористов.

RSS-материал