демократия

Выборам - бойкот!

4 марта текущего, 2012 года в России состоятся очередные президентские выборы. В очередной раз власти, всеми правдами и неправдами нас с вами призывают принять участие в данном спектакле и поставить свою галочку. Словно ручных домашних животных нас просят "подать голос!"

Бастовать, а не голосовать

Накануне выборов редакция анархической газетки "Воля" задумалась, не слишком ли похожи на мантры традиционные анархические призывы "Бастовать, а не голосовать!" Надо было поделиться своими сомнениями с товарищами. Один из них, участник анархо-движения с конца 1980-х годов, попробовал развеять сомнения.

Пока сам 32-й номер "Воли" находится в производстве, редакция разрешила мне опубликовать один из материалов заранее.

На вопросы анархо-газетки Воля отвечает Вадим Дамье (российская секция Международной ассоциации трудящихся):

Не голосуйте за «любую партию кроме "Единой России"». Выборы нужно бойкотировать!

Думаю большинству людей в России понятно, как здесь проходят выборы и кто победит на предстоящих. Знакомые из совершенно разных социальных групп придерживаются позиции: “Проголосую за любую другую партию, лишь бы не Единая Россия”. На мой взгляд это – не верно, ведь для власти главное – показать легитимность выборов, а для этого нужна явка. Поэтому я не пойду участвовать в этом спектакле. И если раньше была хоть какая-то альтернатива – графа “против всех”, то теперь единственный выбор для меня – это бойкот.

Эррико Малатеста о выборах

Амбруаз. Но если это правительство избрано народом и выражает его волю, чего же еще желать?

Георг. Это ложь. Коллективная народная воля есть лишь отвлеченное понятие, а не реальная сущность. Общество состоит из индивидов, а различные индивиды имеют тысячи различных желаний, вечно изменяющихся в зависимости от разницы темпераментов и случайностей жизни; и требовать от них, с помощью волшебных манипуляций с избирательной урной, общей воли, равно исходящей ото всех, чистейший абсурд. Что может быть нелепее, когда один человек говорит другому: "Исполняй мою волю во всех случаях, которые тебе представятся в течение трех лет".

Алексей Боровой: К вопросу о парламентском кретинизме

Парламентская сессия открыта. На скамьях парламента сидят «избранники народа», которым страна доверила блюсти ее многосложные, разнообразные интересы.

Кто же они - эти хозяева страны? Те, на которых она отдала столько времени, энергии, денег? Те, которым принадлежит последнее решающее слово по всем волнующим и подымающим народ вопросам?

Кропоткин П. А.: Представительное правительство (отрывок)

Недостатки представительных собраний покажутся нам вполне естественными, если мы вспомним, как набираются их члены и приглядимся к их деятельности. Не стану воспроизводить ужасной и омерзительной картины выборов. В буржуазной Англии и демократической Швейцарии, во Франции и Соединенных Штатах, в Германии и Аргентинской республике — везде повторяется одна и та же гнусная комедия. 

Эрих Мюзам: К естествознанию избирателя

Выборы в парламент (в соответствии с всеобщим, равным, тайным и прямым избирательным правом) рассмартиваются, как правило, как барометр умонатроений. Вошло в привычку считать, что подсчитанное большинство отражает господствующие в стране позитивные убеждения. Это говорит о непонимании массовой психологии. Психолог не имеет права при оценке одного из общественно проведённых действий игнорировать отношение каждого отдельного индивида к окружающему его множеству. Он не имеет права забывать, что Я, чем более убогим и ничтожным оно является, т.е. чем больше большинство, к которому оно принадлежит, тем более оно испытывает потребность запечатлеть себя лично как члена массы. Если выдающаяся личность имеет потребность дать своей душе двигаться в ритме мира, то человек массы, наоборот пытается подстроить под своё отдельное существование гам повседневности, который он называет миром, чтобы любоваться собой, как «личностью».

Жан Грав: Государственная власть

Вопрос о государственной власти так тесно связан с вопросом о собственности, что, говоря о последней, мы были вынуждены говорить и о развитии первой. Теперь мы не будем возвращаться к этому, а ограничимся разбором современной нам формы власти – той, которая основана на всеобщем избирательном праве и законе большинства.
Мы уже видели, что легенда о божественном происхождении собственности и власти исчезла, и что буржуазии пришлось искать для них другое, более прочное основание. Она сама содействовала уничтожению «божественного права», сама помогала борьбе против права сильного; на место его она постаралась, прежде всего, поставить силу денег, в форме известного ценза для права выбора в палату, т. е. такого порядка, при котором избирателями могли быть только люди, платившие известную сумму налогов. Позже стали говорить о том, чтобы присоединить к этим избирателям еще и людей «способнейших»: это было требование разорившейся части буржуазии. Но все это не могло долго тянуться: раз только государственная власть становилась предметом обсуждения, она уже теряла часть своей силы; те, которые раньше не участвовали в выборе правителей, начинали также требовать права голоса в этом вопросе.

Выборам - бойкот!

4 декабря текущего, 2011 года состоятся очередные выборы в государственную Думу РФ. В очередной раз власти, всеми правдами и неправдами нас с вами призывают принять участие в данном спектакле и поставить свою галочку. Словно ручных домашних животных нас просят "подать голос!"

Граждане - не ведитесь на эту дешевую уловку, согласно которой только тот человек, кто умеет выполнять простейшие команды дрессировщика. Нет! Человеком становятся, осознав свое "Я", поняв, что Ты сам по себе чего-то стоишь.

RSS-материал