Гражданская война в Испании

Федоров А.Ю. Репрессивная политика в ходе и после гражданской в Испании: история и полемика

Гражданская война стоила Испании огромных жертв. При населении в 25–26 млн чел. страна потеряла несколько сотен тысяч человек на полях сражений и в результате бомбардировок, многие стали инвалидами, образовав, выражаясь словами историка Рибейро де Менесеса, «армию раненых» (De Meneses 2001: 119).

Сотни тысяч противников франкистского режима оказались брошенными в тюрьмы и концентрационные лагеря(1).

Андрей Фёдоров: Тарасов против анархистов. На примере Испании

Тарасов и Ко и их cruzada contra la anarquía, или в двух словах, почему на всю их возню вокруг испанской войны можно не обращать ни малейшего внимания.

Итак, собственно Александр Тарасов, считается левым интеллектуалом, антисталинистом. При этом, стоит ему обратиться к критике анархизма и анархистов, в ход идут любые средства, в т.ч. любые сталинистские мифы, лишь бы они обличали анархистское движение.

Андрей Фёдоров: Всемирное значение июльских событий 1936 г. в Испании

События, произошедшие 80 лет назад, в июле 1936 г. в Испании стали своего рода точкой перехода, определившей судьбы мира на многие десятилетия вперед. Безусловно, при этом, что они не возникли из ничего, как не возникает из ничего что бы то ни было, и не исчезает бесследно, согласно закону сохранения энергии, и, вместе с тем, вовсе не закончились в один миг.

RSS-материал