Еще о «бомбах-посылках»

Германская революционная группа "Анархистская искра" уже публиковала раннее статью с осуждением деятельности т.н. "Неформальной анархистской федерации" и ее несовместимых с анархизмом методов, включая отправку "бомб-посылок. Теперь они выступили с новой статьей, с более детальным изложением своих аргументов.

Как и было обещано, мы подготовили теперь более подробную статью о такой форме действий как бомбы-посылки и стоящих за ней мотивах. В связи с высказанной критикой в адрес нашей недавней статьи о «Неформальной анархистской федерации» бомбах-посылках, мы решили представлять нашу позицию более подробно.

 

1.      Каковы мотивы попыток ранить или убить определенных людей, которые представляют Систему, и что должно быть этим достигнуто?

Цель таких действий – сделать систему и власть имущих уязвимыми. Показать, что сопротивление в состоянии бить по определенным людям и выводить их из строя. Тем самым предполагается посеять среди правителей атмосферу страха.

Весьма сомнительно, что правителей вообще можно запугать такими действиями. Эти люди настолько хорошо защищена, что вероятность «успешных» очень низка. Как было видно на примере с Аккерманом, все письма в адрес подобных лиц неоднократно сканируются и исследуются, прежде чем быть доставленными адресату. Поскольку мотивом для действий правителей служат жажда прибыли и сохранение и расширение своей власти, они не будут запуганы подобными нападениями и не изменят своих мыслей и действий. К примеру, «Фракция Красной Армии» прекрасно овладела сценарием создания страха. Тем не менее, воздействие RAF всегда было негативным и не оказало никакого положительного влияния на решения правителей.

Предполагается далее, что проведение символических действий привлечет внимание через СМИ.

То, что более воинствующие действия получают наибольший отклик в СМИ – чистая правда. Именно поэтому посылки-бомбы так вредны для нашего движения. Потому что посылки-бомбы могут поразить любого и таким образом порождают страх среди населения в целом, в отличие от действий, которые направлены именно против институтов Системы. Посылки-бомбы могут, например, поразить тех, кто работает в почтовой системе. Поэтому мы называем такие нападения террором. Террор означает не больше и не меньше, чем сеяние страха и ужаса. Террор приводит к тому, что многие люди не только начинают чувствовать угрозу для самих себя; в них может развиться антипатия против лиц, совершающих такие действия. Преднамеренное изображение этих актов СМИ и государством лишь усиливает такой эффект. Весьма сомнительно также, что подобные действия будут способствовать распространению критических идей, и что в итоге большее число людей примкнет к борьбе за свободное общество. Нацеленная же атака на капитал крупной корпорации, о которой, вероятно, уже известно, что та эксплуатирует своих работников, может, напротив, вызвать весьма большое сочувствие среди населения, если при этом не будет нанесен ущерб рядовым работникам.     

Как можно заметить из предыдущих рассуждений, основной мотив для таких действий, как посылки-бомбы, – это персонификация капиталистической системы. Отдельные лица, представляются в виде козлов отпущения, и на них возлагается вина за все беды в этом обществе. Но капиталистическая система очень сложна и не зависит от замены отдельных лиц или групп. Типичным примером является широко распространенный слева направо антисемитизм, с его представлением о том, что якобы какая-то определенная группа людей «дергает за ниточки». При этом важно отметить, что каждый человек несет свою долю ответственности, потому что как бы сильно он ни был связан с функциями капиталистической Системы, у него всегда пространство для действий, противостоящих Системе. Причину повседневного угнетения следует искать не в нескольких немногих, но и во всех, кто является частью этого общества и не оказывают эффективного сопротивления против господствующего положения дел. Сохранение этой системы основано не на конкретных лицах или группах, а на воспроизводство модели господства и иерархического мышления во всех областях жизни. Это мышление и поведение всего лишь укрепляются и защищаются учреждениями.

«Государство есть отношение [...], один из способов, которыми люди
связаны друг с другом; и его уничтожают, вступая в другие отношения, относясь друг к другу иначе» (
Густав Ландауэр)

«... Но никогда не забудем о том, что мы, анархисты, не можем быть ни  мстителями, ни судьями;  мы хотим быть освободителями, и именно в этом должна состоять наше деятельность на ниве просветительской работы и действиях, служащих примером» (Эррико Малатеста)

Не существует добра и зла. Никто не имеет право принимать решение о жизни другого человека, даже если этот человек в своей жизни судил других.

2.      Каковы будут последствия таких действий для анархистского движения?

Очевидно, посылки-бомбы и аналогичные формы пропаганды действием (преднамеренные убийства людей) вызовут еще более сильные репрессии. Благодаря таким, легко дискредитируемым действиям, государству куда проще оправдывать репрессии. Ведь из-за вызванного страха, среди населения растет согласие с реакционными мерами и тоталитарным полицейским государством. Кроме того, анархистское движение и его идеи сводятся лишь к насилию и жестокости. Конечно, государство будет всегда обрушивать репрессии на анархистское движение, особенно когда мы переходим в наступление. Но нам не следует удивляться, если в результате таких слепых и необдуманных форм действий, усилится осуждение радикальных действий вообще, и такие действия станут еще труднее. Анархистское движение всегда подвергался сильным репрессиям. Мы призываем здесь не к пассивности и не к бескомпромиссному пацифизму, но мы считаем себя обязанными анализировать свои действия и разрабатывать новые формы.

Наверное, всегда найдутся люди, которых будет привлекать исключительно мощь таких действий, независимо от того, какие причины и цели с ними связаны. Для революционного анархиста насилие никогда не должно стоять выше цели мира, свободного от господства. Используемые методы должны соответствовать поставленной цели.  

"Ненависть не порождает любовь, и с помощью ненависти нельзя обновить мир (...) И революция на почве ненависти или полностью провалится, или же уступит место новому гнету, который, возможно, даже стало бы называть себя анархистским,  но, тем не менее, остался бы гнетом и не замедлил бы привести к тем же последствиям, которые несет с собой любой гнет» (Эррико Малатеста)  

Мы уважаем и поддерживаем всех людей, борющихся за свободное общество. Конечно, каждый должен найти свой собственный путь, но он должен быть также открыт для конструктивной критики единомышленников. Шедшая на протяжении многих десятилетий дискуссия о подобных формах действий постоянно выявляла упомянутые нами противоречия, и, как следствие, «пропаганда действием» всегда подвергалась была жесткой критике. В борьбе за освобождение применяются и важны как боевые, так и мирные методы, потому что разнообразие является чертой анархизма. Но это разнообразие не должно противоречить основным идеям анархизма.

Разрушение прошлого должно нести в себе созидание нового.

Об истории «пропаганды действием» мы рекомендуем прочитать 28-ю главу книги Хорста Штовассера «Чистая свобода: идея анархии, история и будущее». Ее можно скачать как PDF-файл по следующей ссылке: http://www.mama-anarchija.net/media/downloads/FreiheitPurPlus4-2007.pdf

«Прошло немного времени, и среди либертариев вновь утвердилось понимание того, что террор не может и не должен быть путем. В анархизме теоретически это никогда и не было по-другому. Но импульс, развязанный теми, кто верил, что можно провести четкую грань между "революционным насилием" и "террором" возможность привлечь чистых линий, высвободил сильные эмоции, а иногда даже некоторую симпатию» (Хорст Штовассер)

«Анархистская искра»

http://afunke.blogsport.de/2012/01/10/nachtrag-zum-thema-briefbomben/