Первомайское обращение Международной ассоциации трудящихся

Истоки Первомая восходят к 1 мая 1886 года в США, когда была объявлена забастовка за 8-часовой рабочий день. В ходе этой кампании в демонстрацию в Чикаго была брошена бомба; полиция арестовала нескольких анархистов, которые играли видную роль в борьбе за 8-часовой рабочий день.
Было очевидно, что арестованные невиновны, но 4 из них были казнены государством, и еще один погиб в своей камере, якобы совершив самоубийство. Казнь четверых человек, которые стали известны как "Хеймаркетские мученики", вызвала массовый протест трудящегося класса по всему миру, и это привело к тому, что 1 мая было объявлено международным днем в память о жертвах – четырех убитых товарищах.

Вспомним же в этот Первомай не только жертвы Хеймаркетских мучеников, но и интернационализм старого рабочего движения, который привел к массовым протестам против казни четырех человек. Смысл Первомая в том, что с капитализмом как мировой системой должен бороться международный трудящийся класс. И что борьба трудящегося класса должна выйти за рамки национальных границ и вступить в схватку с капиталистическим врагом непосредственно в международных масштабах.

Первомай приближается. Необходимость скоординированного международного действия трудящегося класса против капитализма никогда не была так велика, как сейчас. Капитализм как мировая система остается в тисках кризиса, который он пытается преодолеть, атакуя трудящийся класс. В одной стране за другой правительства снижают зарплату и обрекают людей на безработицу в попытке поддержать больную капиталистическую систему. Господство капитализма – это "расширяйся или умри", и кризис используется как предлог для уничтожения общественных служб. По существу, это расширение с целью открытия рынков и капиталов для частных корпораций.

Гарантированная занятость становится далеким воспоминанием, и все большее число трудящихся вынуждены соглашаться на неполную занятость, временные и "гибкие" трудовые контракты. Это вело и ведет к тому, что все большему числу трудящихся приходится жить в состоянии постоянной нестабильности, и их жизнь сводится к непрерывной борьбе за поиск работы ради выживания.

Глобализированная капиталистическая система производит всемирную резервную армию работников, которых можно нанимать и увольнять по собственному желанию, чтобы соответствовать постоянно меняющимся запросам все более "гибких" методов капиталистического производства.

Перед лицом этого наступления капиталистов, реформистские профсоюзы продемонстрировали свое бессилие. Они зависят от подзаконной помощи и субсидий со стороны тех, кто как раз и ведет это наступление, и должны либо сдаться, либо драться. Если они вообще организуют выступления, то обречены на поражение, потому что не ведут контратаки на широком фронте и полагаются только на себя. Таким образом профсоюзы становятся служебными институтами и тяжким грузом на шее трудящихся, вместо того чтобы быть свободным средством самодеятельности и освобождения.

По всему миру этот социал-демократический миф о социальном партнерстве стремительно становится банкротом перед лицом нарастающих атак со стороны капитала. В Европе капиталисты и их государства атакуют трудящихся и демонтируют так называемое "социальное государство". Кипр – это лишь последняя по времени из растущего числа стран Евросоюза, которые вводят меры экономии с тем, чтобы заставить трудящихся платить за жадность банкиров и нестабильность, внутренне присущую самой капиталистической системе.

В Китае, Индии, Бразилии и других развивающихся странах идет процесс стремительной индустриализации, который разрушает жизнь миллиардов трудящихся, обогащая при этом узкий слой элиты. В Азии и Африке большинство людей по-прежнему сталкивается с ужасающей бедностью, и миллионы из них умирают от голода и заболеваний, которые легко можно было бы предотвратить.

Социал-демократические идеи и методы не дают решения, и настало время отбросить идею насчет попыток умиротворить капитализм и вместо этого вступить с ним в борьбу. Чтобы сделать это, мы, трудящиеся, должны действовать в международном масштабе и в соответствии с нашими силами, с помощью организаций, которые поддерживаются нами самими, а не платными "функционерами".

Такие организации не занимаются классовым сотрудничеством и не получают субсидий от капиталистов и государства. Анархо-синдикализм выступает за прямое действие, взаимопомощь и рабочую солидарность. Непосредственная задача анархо-синдикализма – это борьба с капитализмом и государством ради завоевания улучшений для трудящихся; наша конечная цель – разрушить капитализм и заменить его обществом на основе либертарного коммунизма.

М.А.Т. гордится своей историей интернационализма трудящегося класса. Она была (вос)создана на конгрессе, который состоялся в Берлине 25 декабря 1922 – 2 января 1923 г., так что 2013 год отмечен 90-летней годовщиной этого конгресса. М.А.Т. родилась в эпоху, когда капитализм переживал долгий период глобализации. Тогда, как и сейчас, капитализм использовал силы глобализации против трудящихся.
На Берлинском конгрессе М.А.Т. в 1922 г. собрались анархо-синдикалистские профсоюзы из 10 стран, представлявшие от 1 до 2 миллионов трудящихся. В течение нескольких последующих лет анархо-синдикализм распространился по всему миру. Когда стала нарастать угроза фашизма, анархо-синдикализм вступил с ним в жестокую борьбу, пытаясь разгромить его. Однако движение было разбито фашизмом и государственно-"коммунистическим" большевистским тоталитаризмом, и после Второй мировой войны анархо-синдикализм пребывал в тяжелом положении.

Но за последние 30 лет влияние М.А.Т. выросло; сегодня у нас 13 страновых секций. По мере роста М.А.Т. растет и наша способность организовывать скоординированные международные акции. Сегодня М.А.Т. – это единственная революционная организация трудящихся, способная проводить международные акции на регулярной и устойчивой основе.
В рамках Первомая этого года М.А.Т. организует три дня действий, 29, 30 апреля и 1 мая против мер капиталистической экономии, эксплуатации и угнетения. Секции М.А.Т. будут проводить акции, сконцентрированные на глобальных, региональных и местных проблемах, трудовых конфликтах и т.д. как часть скоординированной международной кампании М.А.Т.

Призывая к этим и другим международным дням действий и многочисленным экстренным акциям солидарности, М.А.Т. стремится продемонстрировать, что рабочее движение не имеет отечества и что мы может превозмочь силы национализма, которые пытаются разделить и ослепить нас перед лицом подлинного зла – капитализма!

Освобождение трудящихся должно быть делом самих трудящихся!

Да здравствует М.А.Т. и анархо-синдикализм!

Осло, 24 апреля 2013 года

Секретариат М.А.Т.