"Смерть руководителю": Ответ газете "СНТ"

В январском номере газеты "СНТ" за 2015 год, в разделе "Мнение" были помещены два текста, в которых в более или менее завуалированной форме подвергался критике выход товарищей-анархистов на манифестации "Маршей достоинства" с плакатами, содержавшими высказывания против "руководства" социальной борьбой, электоральной и институциональной узурпации народного гнева и, в конечном счете, против любой власти, что стремится управлять нашей жизнью и контролировать ее.

Упомянутые тексты можно прочитать здесь: http://cnt.es/sites/default/files/cnt%20415%20opti.pdf

Мы, в Либертарной молодежи Мадрида, решили написать текст в ответ на эту критику и другую, подобную ей, которая появляется в известной среде и среди некоторых товарищей. Мы отправляем этот текст в газету "СНТ", с тем, чтобы он также мог быть опубликован в разделе "Мнение". Но поскольку с момента отправки текста ни один номер газеты больше не выходил, мы сочли, что, с учетом прошедшего времени, лучше будет распространить этот текст на нашей Интернет-странице и других площадках.

Смерть Руководителю!

29 ноября 2014 года в Мадриде состоялись "Марши достоинства", на которых появился транспарант с девизом "Смерть руководителю!" и изображением физиономии Пабло Иглесиаса, генерального секретаря партии "Подемос". Этот транспарант не остался незамеченным и встретил резкую критику в некоторых частях анархистской среды. Нападки, которым подвергся плакат (немногие стремились к дискуссии, большинство ограничились легковесной и разнузданной критикой) со стороны некоторых анархистов, вызвали у нас огромное удивление: ведь анархизм во всех своих аспектах стремится добиться уничтожения любой власти, а одной из наиболее явных является власть политическая (не самая тяжелая, учитывая, что любая форма власти разрушает основополагающую свободу и убивает равенство, создавая два различных класса с противоположными интересами: класс, который осуществляет эту форму власти, и класс, страдающий от нее). Девиз этого транспаранта затрагивает самое существо анархизма, смысл его существования – исчезновение любого типа лидера, которые принимает решения о том, как нам жить. некоторые люди утверждают, что лозунг слишком радикален, что мы пугаем людей и призываем к смерти человека. Первое, что следует сказать в этой связи: этот лозунг носит обобщенный характер и может быть понят в переносном смысле (или нет). Призывы к "смерти" как исчезновению представителей власти, с которой мы боремся, или отсылки к таким, например, орудиям, как гильотина, постоянно использовались анархистами и другими движениями, вовсе не обязательно либертарными. Людям, которые хватаются за голову. услышав призывы к исчезновению любых руководителей (а не робкие и непрерывные призывы к "отставке"), стоило бы присмотреться к последствиям существования лидеров, к постоянству принципа авторитета в нашем обществе. Принцип авторитета (который воплощается в существование руководителей) – это тот краеугольный камень, на каковом основана та убийственная система, в которой мы живем и в которой эти руководители убивают ежедневно тысячи людей. чтобы сохранить свои привилегии. Иными словами, существование таких "Пабло Иглесиасов" вызывает смерти каждый день и удерживает миллионы человеческих существ в состоянии полной нищеты.

С учетом этого, такие критические замечания понять еще тяжелее. Трудно представить себе, что такую же критику вызвало бы изображение на этом транспаранте Мариано Рахоя. Таким образом, мы понимаем, что основная причина негативного восприятия транспаранта стало изображение на нем Пабло Иглесиаса. Многие люди спросят, почему мы выбрали именно его физиономию. Она была выбрана именно из-за того, что воплощает собой "Подемос" (и двойники типа "Ганемос" и "Аора") и что привело к их появлению на политической сцене. Мы переживаем момент утраты легитимности государственными институтами. Эта утрата легитимности в действительности не очень глубока, поскольку не сопровождается критикой основ – господства и принципа делегирования возможности принимать решения. Она критикует лишь неэффективное и коррумпированное управление ими. Тем не менее, "Подемос" силится вернуть парламентаризму легитимность с помощью лозунгов типа "До каких пор ты не голосуешь, пребывая в иллюзии?". На манифестациях звучит уже не "Они нас не представляют", а "Да, это возможно через урну". Мы уже видели, что возникшая дискредитация институтов еще не приближает нас к социальной революции, потому что не хватает содержания. Тем не менее, появление "Подемос" отдаляет нас от нее еще больше.

Раздаются голоса, утверждающие, будто "Подемос" принесет некоторые улучшения в нашей повседневной жизни, что оправдает голосование. Они говорят, что при "Подемос" будет меньше репрессий. С "Подемос" будут лучшие условия труда. С "Подемос" будет покончено с выселениями. Мы снова полагаемся на третьих лиц для решения наших проблем. Мы снова полагаемся на то, что общественный класс с интересами, противоположными нашим, станет защищать наши интересы. Первое, что предстоит увидеть – это сдержат ли они эти обещания, ибо традиция политических партий, которые не выполняют свои предвыборные обещания, широка и многообразна. Это стало нормой. Даже в университетских пособиях по политическим наукам, продуктах господствующей авторитарной идеологии, нынешние политические партии известны как "маркетинговые". В тех же пособиях они определяются как партии, чья предвыборная программа – это скорее рекламная кампания с целью получить голоса, которые дадут возможность управлять. Соблюдение этих предвыборных обещаний – нечто такое, что следует считать исчерпанным после прихода к власти и отбрасываемым по желанию. Тем не менее, это анекдотический вопрос, поскольку как бы ни сменяли друг друга правящие партии, сущностные характеристики системы никогда не меняют свою форму сколь-нибудь существенно. Какова бы ни была правящая партия, выполнит она свои предвыборные обещания или нет, останутся полиция, наемный труд, нищета и насилие.

Если нас волнуют репрессии, мы должны противостоять им с помощью солидарности, прямого действия и постоянной активности, потому они – неотъемлемая черта системы, которую мы хотим разрушить. Если мы хотим улучшения условий труда, мы должны бороться за них путем анархо-синдикализма, через организации, которые принимают решения на горизонтальной основе и привлекают к решению проблем тех, кого эти проблемы затрагивают. Если мы хотим, чтобы выселения перестали быть проблемой, захваты домов и сети взаимной помощи должны стать частью нашей повседневной жизни. Песни сирен от "Подемос" обещают нам некоторые улучшения, но эти улучшения бессмысленны, если они не помогают создать и расчистить путь к окончательному решению проблем: к социальной революции. Такие улучшения не должны достигаться путем голосования, но только с применением наших принципов целостным образом, без изъятий или полумер. Процесс завоевания этих улучшений столь же важен, как их достижение, или даже важнее, потому что он должен служить нам в качестве средства пропаганды в обществе, демонстрируя жизненность наших идей, принципов и предложений, и в качестве метода самообучения для подготовки нашей жизни в новом мире, какой мы хотим построить. Если мы смиримся с предоставлением улучшений властью, мы не сможем продвинуться в этом.

Неверно, что наше время прошло или еще не наступило. Время всегда наше – всегда, когда существует хоть какой-нибудь тип власти, пусть даже она осуществляется кем-то, кто завязал волосы в хвост. Если мы хотим победить, единственный способ – это идти к победе, идти до конца, идти к социальной революции.

Либертарная молодежь Мадрида

https://juventudeslibertariasmadrid.wordpress.com/2015/08/03/muerte-al-d...