Поезд социал-демократии

Недавно лидер греческой "Сиризы" Ципрас обвинил одну из фракций своей партии, "Платформу левых" в том, что они "хотят лавров идейной чистоты. Идейной чистоты не существует во времена кризиса". Он пытается оправдать свою капитуляцию перед европейскими переговорщиками как проявление здравого смысла и прагматизма, хотя речь идет о явном предательстве тех, кто за него голосовал.

Кризис – это просто подходящее оправдание. В либертарном движении было немало таких сбоев: сотрудничество с силами Народного фронта на всех уровнях структуры государства было наиболее заметным, но, увы, не единственным проявлением. В тот момент оправданием служил не кризис, а война. Еще раньше, в 1917 г., в ходе революционной стачки, было сотрудничество с ВСТ и ИСРП в стремлении к политическим изменениям реформистского типа, в соответствии с манифестом в Мадриде и несколько более радикально в случае Барселоны, не выходя за рамки реформы государственническо-капиталистической системы. Сбой повторился 4 года назад, когда CNT приняла решение о сотрудничестве с другими профсоюзными силами социал-демократического типа, для этого случая снабженными ярлыком "боевых", чтобы заставить нас легче проглотить пилюлю. Два года спустя сотрудничество было распространено на различные левые партии. Оправданием послужили урезания и реформы трудового законодательства, идущие во вред трудящемуся классу. Было заявлено, что в таких условиях необходимо объединить наши усилия с социал-демократией. Все это было облегчено централизаторскими изменениями и новой системой голосования, введенной на злополучном конгрессе в Кордове в 2010 году.

Успехи этой стратегии единства для трудящегося класса нулевые. Система сегодня еще жестче и ни в чем не идет навстречу слабому давлению на нее, которое происходило в последние годы. Те, кто командуют происходящим, реагируют на ситуацию куда более жестко, чем в другие близкие по отношению к нам времена, и не расположены идти на уступки. Невероятных размеров достиг государственный долг, не говоря уже о долгах фирм и семей. Долг системы социального страхования растет все больше, несмотря на увеличение числа плательщиков и сокращение пенсионных выплат. С другой стороны, трудящийся класс обуржуазился в достаточной степени, чтобы не делать ничего, кроме мирных манифестаций с требованиями по случаю, только "чтобы быть услышанными", в совершенно безосновательной надежде, что правители изменят свои решения.

CNT (и часть либертарного движения) снова прицепила свой вагон к поезду социал-демократии. Некоторые члены полагают, что мы примыкаем к социал-демократическим силам временно: они ведут состав до некоей станции, а мы едем дальше, но совпадаем с ними в части маршрута. Ведь и мы, и они – ветви одного дерева социализма 19-го века. И однако же мы, другие, считаем, что мы едем в другом направлении и не имеем общих маршрутов с этими сгнившими ветвями социализма. Социал-демократические локомотивы не пригодны для перевозки либертарных вагонов; они могут лишь заставить их сойти с рельсов. Так и происходит. Выход одних профсоюзов и исключение других стали результатом централизаторского и антифедералистского нажима, в стремлении к пакту с организациями социал-демократического типа. На комитетократию в Конфедерации профсоюзы отвечают автономией. Но другим вредным результатом становятся дурные компании. Некоторые настолько сдружились с "попутчиками", что уже включаются в избирательные списки и даже участвуют в муниципалитетах. Почему они продолжают оставаться в профсоюзах и организациях, которые выступают за ликвидацию государства, прямое действие и всеобщее самоуправление, попросту необъяснимо. Подобные проявления шизофрении лечат паллиативными средствами, хотя, возможно, на сей раз требуются методы оперативного вмешательства, стоящие нервов.

Государственническо-капиталистическая система пытается интегрировать своих врагов, пользуясь с этой целью леинистскими учениками, которые в последние годы проникли в либертарное движение, вступив в союз с всегдашними и нынешними реформистами. И если кто-то садится не в тот поезд, то может оказаться где угодно, но только не там, куда он направлялся, так же далеко оттуда, как и 5 лет назад. Граучо Маркс в своем знаменитом фильме просил дерева, чтобы топить печки паровоза. И однако же некоторые части либертарного движения (и CNT) нашли дереву иное применение, нежели топить им печь чужих паровозов.

Херардо Фернандес
CNT-AIT Овьедо

http://elmilicianocnt-aitchiclana.blogspot.ru/2015/09/el-tren-de-la-soci...