Беларусь: Капиталистическая демократия - не альтернатива

В парадоксальную эпоху, когда позднейший капитализм губит человеческое общество и сам биологический вид homo sapiens, многое переворачивается с ног на голову. Удивительно, но сегодня часть крайне левых марксистов позаимствовала у анархистов "старой школы" некоторые кардинальные представления, которые со времен Первого Интернационала всегда с пеной у рта отвергались марксистскими школами. Речь идет о вреде отвлечения трудящихся на борьбу за капиталистическую демократию и недопустимости участия людей труда в борьбе за власть различных буржуазных клик. К сожалению, многие, именующие себя сегодня "анархистами", забыли эти старые истины, которые когда-то побудили Бакунина и его товарищей порвать с Марксом и его последователями - сторонниками "политического действия".

Сегодня эта ситуация в который уже раз повторяется на примере отношения к происходящему в Беларуси. Мы приводим для ознакомления текст, написанный одной из европейских левокоммунистических групп - не потому что согласны с ее философией, тактикой и централистским представлением о некапиталистимческом обществе, а потому что этот текст парадоксальным образом соответствует позиции, которую высказал некогда - среди прочих - старый анархист Эррико Малатеста, написавший: "Мы не демократы, среди прочего и потому, что демократия рано или поздно приводит к войне и диктатуре. И мы не сторонники диктатуры, среди прочего и потому, что диктатура заставляет желать демократии, провоцирует ее возвращение и тем самым ведет к увековечению этих колебаний человеческого общества между открытой и жестокой тиранией и фальшивой, лживой псевдо-свободой. Поэтому: война диктатуре и война демократии".

Вот этот текст:

"После победы Александра Лукашенко на президентских выборах 9 августа 2020 года, связанной с массовым мошенничеством и запугиванием, население вышло на улицу по призыву оппозиции. Десятки тысяч людей, размахивая национальным флагом, протестовали против режима и требовали «свободных выборов». Перед выборами главный оппозиционный кандидат Светлана Тихановская уже собирала на свои митинги большие толпы. Вскоре после объявления результатов выборов профсоюзы, связанные с оппозицией, призвали к всеобщей забастовке. Как и в случае с демонстрациями, забастовки распространились по стране, даже по таким знаковым предприятиям, как Бел АЗ (горнодобывающая техника) и МТЗ (производство тракторов). «Последний диктатор Европы», находящийся у власти четверть века,жестоко подавляет демонстрации, увеличивая количество арестов и избиений (некоторые из которых привели к гибели людей).

Лукашенко, лидер страны, находившейся под влиянием России после распада СССР, сегодня находится в осаде. Тридцать лет назад режимы Восточной Европы рухнули один за другим, что явилось ярким выражением беспорядка в государственном аппарате, лживо названном «советским», и банкротства его империалистической стратегии. Но режим в Беларуси остался у власти, в основном благодаря жестоким репрессиям. Тот факт, что "последний пережиток сталинизма в Восточной Европе" сегодня поколеблен, показывает, что анахронизм находится на грани исчезновения под неоднократными ударами того же процесса распада империалистических союзов, который привел к исчезновению Восточного блока. И снова страна, находящаяся в стратегической ситуации с точки зрения России, надеется приблизиться к Западу, и это порождает еще больший хаос, при виде нынешнего перемещения Украины.

Прозападная оппозиция, возглавляемая Тихановской, использовала катастрофическую экономическую ситуацию (массовая безработица, растущая нестабильность рабочих мест и т. д.) и катастрофическую политику правительства в борьбе с эпидкемией коронавируса, чтобы вывести население на улицу и призвать к забастовкам. Но рабочий класс ничего не выиграет, позволяя вовлекать себя в конфликты между различными фракциями белорусской буржуазии, каждую из которых поддерживают империалистические стервятники, готовые наброситься на свою жертву.

Напротив! Все так называемые «революции», направленные на освобождение от «коммунизма» или «большого русского брата», закончились не менее буржуазными демократическими режимами, режимами эксплуатации, которые под ударом кризиса еще более ухудшили условия эксплуатации. Все так называемые революции в пользу демократии были театром особенно циничных империалистических маневров: если западный блок не использовал свои пешки для ослабления лагеря противника, то сам СССР побуждал лидеров отойти в сторону, чтобы удержать собственное влияние, как это было в 1989 году, когда «социалист» Чаушеску был вытеснен, чтобы уступить место пророссийской клике. В 2004 году, спустя много времени после того, как СССР лопнул, в Украине разразилась «оранжевая революция», приведя к власти такие глубоко коррумпированные прозападные элементы, как аппаратчик Виктор Ющенко и «газовая принцесса» Юлия Тимошенко. Новая «оранжевая революция» привела к гражданской войне, военному вмешательству России, раздроблению страны и всеобщему хаосу и бедности. Сегодня в этих странах в основном правят авторитарные режимы, которые руководят ситуацией плачевных условий жизни и массовой безработицы.

В Беларуси проевропейская буржуазия также использует население как придаток для своих маневров против существующей власти. 14 августа, сбежав в Литву, Тихановская объявила о создании «Координационного совета» для обеспечения мирной передачи власти и проведения новых выборов. Для демократического крыла буржуазии все сводится к отстранению Лукашенко от власти и убаюкиванию рабочего класса обещанием выборов. Но выборы ничего не дают рабочему классу: независимо от того, проводятся ли они в соответствии с «международными нормами» (как того требует Координационный совет) или являются откровенно фальсифицированными, они остаются чистой мистификацией, единственная функция которой - довести пролетариат до бессилия. В конце концов, на них всегда побеждают буржуазия и ее классовые интересы. Противоречия капитализма никуда не деваются; эксплуатация трудящихся, бедность и войны не исчезают просто потому, что буржуазия организовала «свободные выборы».

Достаточно взглянуть на родословную «президиума» координационного совета, чтобы это признать. Помимо Тихановской, которая торопилась наладить контакт с западными канцеляриями, чтобы поддержать свою «революцию», наиболее заметной личностью является не кто иная, как Светлана Алексиевич, бывшая весьма  дисциплинированной писательницей при Брежневе и членом официального Союза советских писателей, которая теперь ради выгоды сменила музыку и осудила «красных», что принесло ей Нобелевскую премию по литературе в 2015 году. В совет также входят юристы, профсоюзный деятель (лидер забастовочного комитета МТЗ), бывший министр (Павел Латушко, еще один, кто почувствовал, как ветер меняется) и лидер Христианско-демократической партии Беларуси, организации фанатичных гомофобов. 

Но разве на заводах нет забастовок? Разве стачечные комитеты и общие собрания - это не доказательство того, что мы являемся свидетелями пролетарского движения? Таков аргумент левых партий, в частности троцкистов. Но для трудящихся недостаточно участвовать в выступлениях, чтобы сделать их движением рабочего класса. На самом деле, забастовки полностью руководились и направлялись профсоюзами, в частности Белорусским Конгрессом демократических профсоюзов, цель которого, в интересапх «будущего страны»,  обеспечить «быструю передачу власти» и «помочь стране». выйти из своего острого политического кризиса». Профсоюзы, сторожевые псы капитала, созывали собрания и проводили забастовки с единственной целью - заставить Лукашенко уйти в отставку. Белорусский Конгресс демократических профсоюзов также связан со многими международными профсоюзными организациями (Международной конфедерацией профсоюзов, Международной организацией труда) и извлекает выгоду из многолетнего опыта этих профсоюзных органов в контроле над рабочим классом и в саботаже его борьбы.

Эти забастовки не являются ни «шагом вперед», ни предпосылкой для классового движения. Это прогнившая почва, которая обезоруживает пролетариат на всех уровнях и, со связванными руками, отдает на милость  буржуазии. Такие иллюзии правящий класс сеет не только в Беларуси, но использует их повсюду в мире, чтобы заставить трудящихся думать, что буржуазная демократия является высшей целью политики.

Трудящийся класс не может противопоставлять один буржуазный лагерь другому, он не может позволить, чтобы его тянули за ниточки профсоюзы или наиболее «демократические» буржуазные партии. Атаки на условия жизни и труда работников, совершаемые режимом Лукашенко, такие же, какие совершаются  демократическими правительствами по всему миру. Капитализм - это переживающая кризис система, которой больше нечего предложить человечеству.

Единственная альтернатива скатыванию капитализма в варварство - это мировая пролетарская революция, которая является единственным путем к истинно коммунистическому обществу. Но дорога, ведущая к ней, долгая, трудная и извилистая. Трудящийся класс может встать на этот путь, только ведя борьбу за свои собственные требования, особенно борясь против политики жесткой экономии государств, чтобы можно было вооружиться опытом противостояния буржуазии и тем препятствиям, которые она постоянно ставит на его  пути - такими как как тред-юнионизм и защита демократии. Для пролетариата жизненно важно извлечь уроки из этой борьбы, если он хочет восстановить свою классовую идентичность и подготовить почву для будущей революционной борьбы.

Но чтобы двигаться в этом направлении, классу также необходимо повторно усвоить уроки прошлой борьбы, например, той, что была в Польше в 1980 году.

40 лет назад забастовка, начавшаяся на верфях Гданьска, со скоростью лесного пожара распространилась по всей стране. Общие собрания были действительно массовыми и суверенными. Переговоры с правительством Ярузельского велись публично, а не в секретных государственных сферах. Массовая забастовка была в конечном итоге подавлена ​​«свободным и демократическим» профсоюзом «Солидарность», который завел рабочих в пасть репрессий. После падения восточного блока первые «свободные» выборы (и щедрые американские финансы) привели к тому, что лидер «Солидарности» Лех Валенса занял пост президента страны. При его правительстве масштабы мер жесткой экономии многократно увеличились.

Демократические или авторитарные, левые или правые, все фракции буржуазии реакционны, даже если ими руководит симпатичный учитель английского языка. Сегодня в Беларуси, как и вчера в Польше, эксплуатируемым не выгодны никакие якобы свободные выборы! При Тихановской или Лукашенко - та же самая  капиталистическая эксплуатация! (https://en.internationalism.org/content/16903/belarus-whether-regime-aut...)