аналитика

Герберт Маркузе: Природа и революция (1972)

Новая историческая модель грядущей революции, вероятно, лучше всего отражается в роли, которую играет новая чувственность в радикальном изменении «стиля» оппозиции. Это измерение я описал в общих чертах в моём «Эссе об освобождении»; здесь же попытаюсь указать, что же, собственно, тут поставлено на карту, а именно: новые отношения между человеком и природой — его собственной и внешней природой. Радикальная трансформация природы становится составной частью радикальной трансформации общества. Новая чувственность — это далеко не только «психологический» феномен, касающийся групп и индивидов, а среда, в которой социальные изменения становится индивидуальными потребностями, которая опосредуется политическую практику «изменения мира» и стремление к личному освобождению.

Бытие и мы

Спрос и предложение. Что первично? Первична история вопроса, а не примитивный ответ типа "обществу нужно - мы производим" или же "мы потребляем потому что имеем такую возможность".

Капитализм и эксплуатация

Читая статьи наших либералов, понимаешь всю убогость положения жителей России: старые идеалы давно прогнили и рухнули, новые созданы были из обрывков, навеянных с Запада неолиберальным ветром, а понимание всего окончательно рухнуло в рамках «широких масс» по причине продолжающейся год за годом фальсификации фальсифицируемого.

В данном случае речь пойдет о том, как через СМИ либералы отечественного разлива занимаются откровенной промывкой мозгов через поверхностный недоанализ экономических проблем современности.
Они грезят мифом социального партнерства, причем зачастую в духе «экономического чуда» Пиночет / Франко. Их послушать, так можно подумать, что и понятие «эксплуатация» человека человеком – это всего лишь «красная пропаганда». Между тем это, конечно же, не так.

Вадим Дамье. Состояние и перспективы либертарного движения в современной России

Если говорить о состоянии современных анархистских практик или так называемого анархистского движения в современной России, то хотелось бы обозначить несколько пунктов и затем предоставить слово желающим эту тему обсудить, высказаться и внести свою лепту.
 
Анархистская среда в России находится в глубоком кризисе. 

Джон Холлоуэй, «Кризис капитала - это мы»

Выступление на Левом форуме в Нью-Йорке 18 марта 2012 года социолога Джона Холлоуэя, автора книги "Изменять мир, не беря власть", "12 тезисов об изменении мира без взятия власти" и других работ.

Для меня настоящая радость быть здесь. Но мне и немного страшно, потому что, по правде говоря, я впервые выступаю в самом сердце "империи зла". Более того, я хотел бы энергично поблагодарить охрану аэропорта за то, что они впустили меня в эту страну и позволили посетитьас, на этой земле "свободы", увидеть вас здесь, в вашей тюрьме. Возможно, они пропустили меня, потому что не сознавали, что и в тюрьме неспокойно, ч вто в самом сердце империи зреет бунт.  

Лагерь «радикальной» оппозиции: первые выводы

После разгона властями лагеря протеста радикальной антипутинской оппозиции на Чистых прудах в Москве пришло время подводить первые промежуточные итоги новой волны политических протестов в России. Оппозиционеры намерены продолжать выступления, но уже сейчас вполне можно сделать некоторые выводы и извлечь кое-какие уроки.

Испания: Анархисты и 15M: размышления и предложения

 Этот текст написан в Мадриде, поэтому многие из описаний и размышлений могут не относиться к реальности в других населенных пунктах, особенно с учетом неоднородности движения 15M. Тем не менее, мы думаем, что он может быть полезным в качестве отправной точки для размышлений для всех товарищей, которые участвуют в ассамблеях, независимо от местности. Текст был подготовлен и исправлен в спешке, чтобы он мог быть доступным до созыва ассамблей кварталов и районов 28 мая. Имейте это в виду при чтении и извините за ошибки, которые могут содержаться в тексте.

Некоторые мадридские анархисты

«Долгая Депрессия»: Интервью с Карлом-Хайнцем Ротом о мировом кризисе

 Вопрос: Ангела Меркель заявляет, что «2010 год решит, как мы выйдем из этого кризиса». В новогоднем обращении канцлер заверила, что Германия не только справится с кризисом, но и выйдет из него, усилившись. Где мы находимся в данный момент? Достигнуто ли дно кризиса? Или мы, быть может, опять пошли вверх?

Интервью с историком Вадимом Дамье

Представляем интервью взятое у доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института всеобщей истории РАН Вадима Дамье, автора монографий и статей по истории социальных движений, корреспондентом Рабкор.ру Дмитрием Рублевым. 

О некоторых проблемах французских синдикалистов

Национальная конфедерация труда Франции (CNT), называемая также "Виньоль" (по названию улицы, на которой находится ее штаб-квартира в Париже) откололась от французской секции анархо-синдикалистского Интернационала (CNT-AIT) в 1993-1995 гг.

RSS-материал