Петр Кропоткин

Рудольф Роккер: Кропоткин и еврейское рабочее движение

 Кому случается впервые пересекать узкие, кривые улицы и [переулки] русского эмигрантского квартала в восточной части Лондона, тянущегося от архиерейских ворот [Бишопсгейт] до Бой и от Бетнал-Грин к докам, тот бывает чрезвычайно поражен этой своеобразной картиной, так резко отличающейся от обычных явлений лондонской уличной жизни и словно окутанной особой атмосферой. Невольно забывашь, что находишься в Лондоне; чудится, будто ты перенесен в какой-то совсем другой, далекий отсюда мир.

9 декабря 2013 года - день рождения П.А. Кропоткина

9 декабря 2013 года в день рождения П.А. Кропоткина двое из активистов инициативной группы в знак уважения возложили цветы к его памятнику, расположенному на, пока ещё, одноимённой улице. Настанет время, люди вспомнят и захотят уже конкретнее узнать об этом человеке, прочитать его труды лишь по одной простой причине - Кропоткин почти всю свою жизнь, свою борьбу и свои литературные труды посвятил именно простым людям, живущим на этой планете и занятых повседневным созидательным трудом.

 

Последний классик (к 90-летию со дня смерти Кропоткина)

8 февраля 1921 г. скончался известный русский революционер, анархист, ученый Петр Алексеевич Кропоткин . Его похороны тогда, 90 лет назад, превратились в одну из последних анархических демонстраций , а Эмма Гольдман вспоминает, что они «были самым внушительным явлением, которому я была свидетельницей во время моего пребывания в России». Кропоткинский музей в Москве в 1920-30е гг. был одним из последних прибежищ для остававшихся на свободе анархистов и одним из последних полей битвы против наступавшей диктатуры единомыслия. На протяжении нескольких десятилетий кропоткинские «Записки революционера» были одной из немногих книг, доступных советскому читателю, в которых непредвзято, хоть и кратко, излагались анархические идеи. Самого их автора при этом называли как угодно - «мятежным князем», «революционером-народником», «географом» и «ученым», но усиленно избегали имени «анархист».

Элизе Реклю, Петр Кропоткин и анархистский коммунизм

Петр Кропоткин и Элизе Реклю. Два этих имени прочно вошли в историю анархизма и в историю науки. И они не случайно стоят рядом. Личная человеческая, политическая и научная дружба этих людей началась сравнительно поздно, но оказала огромное влияние на обоих.

RSS-материал