История анархизма

Альбер Либертад. Новобранцам!

Альбер Либертад, чье настоящее имя было Альбер Жозеф, родился в 1875 г. в Бордо. Родители бросили его, не желая возиться с сыном-инвалидом, у которого были парализованы ноги, и мальчик воспитывался в сиротском приюте, что, разумеется, не добавило ему любви к господствующей системе отношений в обществе. Он вырос анархистом, самоотверженно сражался с полицией, используя костыли, пропагандировал анархистский индивидуализм, участвовал в радикальных акциях, печатался в либертарной прессе... В 1902 г. основал Антимилитаристскую лигу. Умер в 1908 г. в Париже. Публикуем перевод одного из его текстов.

Харьков и Октябрьский этап революции 1917 г.

В 105-ю годовщину вооруженного восстания в Петрограде, открывшего новый, самоуправленческий этап Великой Российской революции 1917-1921 гг., перепечатываем материал, подготовленный харьковскими анархистами.

"Круглый стол" памяти Кропоткина в Дмитрове

Активисты КРАС (российской региональной секции Международной ассоциации трудящихся) приняли активное участие в "круглом столе", посвященном 101 годовщине со дня смерти  виднейшего теоретика анархизма Петра Кропоткина. Мероприятие прошло в доме-музее Кропоткина в подмосковном городе Дмитрове, где анархист провел последние годы жизни и скончался в 1921 г.

Анархисты-добровольцы из САСШ в гражданской войне в Испании

Среди почти 3000 иностранных анархистов, участвовавших в Гражданской войне в Испании, более 100 были выходцами из США. К сожалению, о них мало, что известно… В начале ХХ века анархизм был на волне популярности. Анархисты мечтали не просто уничтожить капитализм, но окончательно покончить с насилием власть имущих. В Годы гражданской войны в России даже был создан целый безвластный район, который контролировали повстанцы Нестора Махно. Однако к 1930-м в период становления сталинизма, фашизма и гитлеризма, анархическое движение в мире было на спаде…, но только не в Испании! 

В.В. Дамье. Российское народничество и возникновение социалистической мысли в Японии

В январе 1882 г. молодой японский журналист Таруи Токити выступил с лекцией, посвященной идее «Восточной нигилистической партии» (Тоё-но киомуто) (1). «Я выбираю эту зажигательную тему для моего выступления, поскольку течение времени в этой стране требует этого», – заявил он, пояснив, что «нигилизм» в России возник в результате навязывания просвещенным людям старого, нецивилизованного деспотизма, и в этом смысле русский царь Александр II был убит не нигилистами, а сам убил себя (2).

В.В. Дамье. Размышления о Мировой революции 1917-1923 гг.

"Когда гигантский крах Мировой войны, на протяжении четырех лет крутившей народы в кровавом хороводе смерти и разрушения, нашел свое предварительное завершение в революциях в России и Центральной Европе, европейский рабочий класс оказался перед новым отрезком своей тернистой истории, который мог привести его к избавлению от тысячелетнего порабощения и угнетения. Система капиталистической эксплуатации и тирании, воплощенной в современном государстве, оказавшаяся не в состоянии предотвратить общественную катастрофу таких чудовищных масштабов, более того – самым нечестивым и преступным образом систематически подготовлявшая и развязавшая ее, утратила моральное оправдание для своего существования и должна была погибнуть от своих же собственных мерзостей.

В.В. Дамье. "Конгрессы Больдта" и попытка создания финляндского анархистского движения (1917 г.)

История анархистского движения в Финляндии остается мало изученной темой в историографии. Отсутствие интереса со стороны научного "мэйнстрима" вызвано, очевидно, в первую очередь, тем, что в этой стране – в отличие, к примеру, от Испании, России или даже соседней Швеции – вплоть до 1960-х гг. не существовало прочной анархистской традиции.

не доступно

В.В. Дамье. Анархо-синдикалисты и революционная стачка 18.01.1934 г. в Португалии

Январь 1934 г. выдался в Португалии одним из самых холодных за многие десятилетия. Туманным утром в четверг 18 января (1) трудящиеся страны, по призыву профсоюзов, поднялись на революционную забастовку против авторитарного режима во главе с председателем Совета министров Антониу ди Оливейра Салазара. Это было первое и на долгие годы последнее крупное сражение рабочего класса против диктаторского «Нового государства» (Estado Novo).

В.В. Дамье. Немецкие анархо-синдикалисты и рабочие Рура (1919-1920 гг.)

ОТ НОЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ДО КАППОВСКОГО ПУТЧА

Выступление консервативных военных кругов в Германии в марте 1920 г., получившее известность как Капповский путч, встретило массовое сопротивление со стороны всех течений рабочего движения страны. Всеобщая забастовка, вылившаяся в различных районах страны в вооруженное восстание, заставила мятежников капитулировать. Но рабочие в одном из главных промышленных регионов Германии, Руре, не довольствовались восстановлением конституционного режима. В ожесточенных сражениях с рейхсвером и добровольческими «фрайкорами» они взяли под свой контроль большую часть Рура и удерживали ее на протяжении нескольких недель. Активное участие в этом движении играли анархо-синдикалистские профсоюзы, для которых Рур был одним из главных бастионов.

не доступно

не доступно

Захват фабрик в Италии 1920 г.: преданная революция

Захвата металлургических фабрик в Италии в 1920 г. не произошло бы без большой моральной и психологической подготовки. УСИ (Итальянский синдикальный союз) агитировал за эту идею с 1919 г., то есть сразу же после войны, как только рабочее движение снова ожило. Благодаря господствовавшему недовольству пропаганда УСИ смогла развиться далее, и при каждой возможности, в ходе конфликтов в рамках отдельной отрасли или общих конфликтов, активные товарищи из УСИ никогда не забывали наглядно демонстрировать необходимость переходить от пассивной забастовки к захвату фабрик.

 

In Memoriam: Стюарт Кристи (1946-2020)

15 августа 2020 г. после тяжелой болезни скончался  Стюарт Кристи, основатель Анархистского Черного Креста и издательства "Cienfuegos Press", соавтор книги "Шлюзы анархии". Кристи родился 10 июля 1946 г. в Глазго и вырос в Блантайре. Он утверждал, что его бабушка сформировала его политическое мировоззрение, дав ему четкую моральную и этическую установку. Решимость следовать своей совести привела его к анархизму: "Без свободы не было бы равенства, без равенства не было бы свободы, а без борьбы не было бы ни того, ни другого". Это также привело его от кампании против ядерного оружия к присоединению к борьбе против испанского диктатора Франсиско Франко.

В.В. Дамье. Социальные преобразования анархо-синдикалистов в Испанской революции

В июле 1936 г., в ответ на правый военный путч, в Испании вспыхнула социальная революция. Трудящиеся, объединенные в анархо-синдикалистские профсоюзы НКТ и анархистскую федерацию ФАИ, победив мятежников на значительной части территории страны, приступили к проведению глубоких социальных преобразований. О том, что и как было сделано, что сделать не удалось и почему, рассказывается в главе из книги историка В.В. Дамье.

Аарон Либерман - пионер еврейского социалистического движения

Первые попытки социалистической агитации среди восточноевропейско-еврейского населения Лондона проявились еще в середине [18]70-х годов. Непосредственным зачинщиком этих устремлений был Аарон Либерман, которого по праву называют основоположником социализма среди восточноевропейских евреев. (…) На жизнь и трагическую кончину этого выдающегося человека был пролит свет лишь сравнительно недавно (1). Либерман родился в 1849 г. в маленьком городке в Гродненском уезде, в еврейской мелкобуржуазной семье. Он получил строгое религиозное воспитание, а позднее посещал технологический институт в Петербурге, но закончить обучение не смог. В Петербурге он познакомился с кружком молодых русских социалистов и с этого момента усердно штудировал подпольную литературу, что привело его к разрыву с религиозными мифами.

не доступно

В.В. Дамье. Революция 1918 - 1919 годов в Баварии и немецкие анархисты

7 апреля 1919 г. жители Мюнхена узнали из газет и расклеенных по городу листовок, что накануне Революционный Центральный Совет провозгласил Баварию Советской республикой. В декларации «К народу в Баварии!» говорилось, что революционные рабочие, крестьяне и солдаты «более не разделены партийными противоречиями», и диктатура пролетариата «теперь стала фактом». Ее целью является «создание подлинно социалистического общества» и «справедливой социалистическо-коммунистической экономики». Ландтаг и правительство объявлялись распущенными; вводилась система Советов и делегируемых ими органов; печать подлежала социализации; учреждались Красная армия и революционный суд. Декларация отвергала сотрудничество с правительством в Берлине и провозглашала дружбу с народами Советской России и Советской Венгрии (1).

Жан Отстон - композитор-анархист и автор первого гимна Китайской Республики

Будущий композитор, анархист и эсперантист Жан Отстон (Jean Hautstont) родился в Брюсселе 13 декабря 1867 г. в музыкальной семье. Музыкантами были его дед Жан-Шарль и отец Ипполит, матерью Жана стала кружевница Элизабет Байи (Bailly). Их дети также избрали профессии, связанные с музыкой: Жан стал контрабасистом и композитором, получив образование в Королевской консерватории в Брюсселе, его брат Шарль – скрипичных дел мастером, сестра Барб – пианисткой. Жан и Шарль активно участвовали в анархистском движении в Бельгии, поддерживая тесные связи со знаменитым французским анархистом-географом Элизе Реклю, ставшим профессором Брюссельского университета. В 1892 г. они вступили в Брюсселе в группу "Секция искусства молодых", которая объединяла молодых представителей искусства. Они стремились "пробудить в массах эстетическое чувство, которое, развившись, не может не привести трудящихся к идеалу – анархии". В группу входили не только бельгийцы, но и иностранцы.

Дэвид Валтерс. Анархисты и городское планирование

Публичное участие в планировании и градостроительстве является достаточно важной темой, чтобы посвятить ей отдельную главу, обозревающую этот аспект от зарождения идеи в анархистской философии XIX века, ее развитие многообразными группами авангардными пионерами планировщиков, включая Патрика Геддеса и Эбенизера Говарда в начале XX века и ее влияние на широкий спектр планировочной и проектировочной деятельности, кульминацией которого стала практика “charrette”, подробно расписанная в этом издании.

RSS-материал