психология

Социальная психология. Эксперименты и реальность

Сегодня речь у нас пойдет про ряд отдельно взятых социально-психологических экспериментов, проведенных в 1950-70-е гг. Чем они интересны? Прежде всего – поведением людей в непривычной, пусть и ожидаемо-теоретической ситуации. Дело в том, что их результаты важны для нас и сегодня, они действительно очень актуально. Кроме того, в конце будет приведено несколько свидетельств о концентрационных лагерях Третьего Рейха.

Вспомним, что с самого начала эпидемии COVID-19 всех нас поместили в атмосферу нескончаемого стресса, страха и ужаса. 24 на 7 на нас стали изливать потоки некрофильской энергии Танатоса (вполне себе по Эриху Фромму), подавляющей и разрушающей психики как отдельных индивидуумов, так и целых сообществ. Общество оказалось расколото на безусловно поддавшихся панике, пассивных наблюдателей, плывущих по течению событий, и скептиков разной степени радикальности, не поверивших (кто-то сразу, а кто-то подтянулся лишь со временем) официальной пропаганде(1).

Потенциал психологии в развитии негосударственного общества

Задумывались ли вы над тем, какие условия нужны для возникновения у людей осознания того, что государство — это рудимент, который мешает естественному развитию общества? Что должно произойти, чтобы созрело понимание того, что люди способны самоорганизовываться, решать все существующие в жизни общества вопросы сообща, без участия специально обученных дяденек в пиджаках?

Противостояние психологическому насилию в культурном пространстве организации

Психология, которая в великой традиции западного мышления считалась условием добродетели, правильной жизни, счастья, выродилась в инструмент для лучшего манипулирования другими и самим собой в рыночных изысканиях, политической пропаганде, рекламе (Эрих Фромм)

Эта статья – обращение к людям, в чьих руках содержится золото благополучия рабочих на производстве, профессиональных менеджеров по лести и безликих офисных клерков. Я говорю о службе по работе с персоналом или, как их принято еще называть, hr-консультантах.

RSS-материал