фашизм

Социальная психология. Эксперименты и реальность

Сегодня речь у нас пойдет про ряд отдельно взятых социально-психологических экспериментов, проведенных в 1950-70-е гг. Чем они интересны? Прежде всего – поведением людей в непривычной, пусть и ожидаемо-теоретической ситуации. Дело в том, что их результаты важны для нас и сегодня, они действительно очень актуально. Кроме того, в конце будет приведено несколько свидетельств о концентрационных лагерях Третьего Рейха.

Вспомним, что с самого начала эпидемии COVID-19 всех нас поместили в атмосферу нескончаемого стресса, страха и ужаса. 24 на 7 на нас стали изливать потоки некрофильской энергии Танатоса (вполне себе по Эриху Фромму), подавляющей и разрушающей психики как отдельных индивидуумов, так и целых сообществ. Общество оказалось расколото на безусловно поддавшихся панике, пассивных наблюдателей, плывущих по течению событий, и скептиков разной степени радикальности, не поверивших (кто-то сразу, а кто-то подтянулся лишь со временем) официальной пропаганде(1).

COVID-19, сциентизм, биофашизм и анархия

Начать хочется не с собственно проблемы «ковида», вопросов науки и чего бы то ни было еще. Начать хочется с главного личного для меня в данном вопросе, а именно, с анархизма. Ведь, если внимательно присмотреться к тому, как повели в условиях «эпидемии(1) COVID-19» многие анархисты России и мира в целом (в особенности в отдельных странах», то оказываешься, по меньшей мере, в состоянии недоумения. Более того, за многих становится откровенно стыдно, так как с рациональной точки зрения откровенную трусость и пассивность тех либертариев, кто подвергся ковидной панике, и так и не очнулся от нее за полтора года, объяснить невозможно. По сути, это банальное предательство, лишь прикрытое фиговым листком неприятия «конспирологии». Да, правых и ультраправых в протестном движении «антиваксеров» (как всех нас, противников современного биофашизма, окрестили продажные СМИ и политики всех мастей) действительно оказалось много, и их идеи и идейки пользуются определенным спросом. Но, спросим себя честно, а кто, собственно, в этом виноват? А виноваты в этом сами анархисты и леворадикалы, трусливо, без боя, сдавшие свои позиции полтора года назад.

Федоров А.Ю. Репрессивная политика в ходе и после гражданской в Испании: история и полемика

Гражданская война стоила Испании огромных жертв. При населении в 25–26 млн чел. страна потеряла несколько сотен тысяч человек на полях сражений и в результате бомбардировок, многие стали инвалидами, образовав, выражаясь словами историка Рибейро де Менесеса, «армию раненых» (De Meneses 2001: 119).

Сотни тысяч противников франкистского режима оказались брошенными в тюрьмы и концентрационные лагеря(1).

«Борьба с кризисом» по-гречески

Впервые со времен военной хунты греческие неофашисты вошли в правительство страны. В кабинете "национального единства", задачей которого должна стать борьба с кризисом в рамках выполнения диктата МВФ и Евросоюза, оказалось 4 представителя от ультраправых, включая Макиса Воридиса: фашистский погромщик с топором стал министром инфраструктуры и транспорта. Новоназначеный министр, как и 3 его колег - члены ультраправой партии ЛАОС (Православный народный собор). На фотографии можно видеть его в 1985г. с топором в руках в составе группы бандитов, которая обходила афинский район Экзархия в поисках людей, протестовавших против полицейской операции. 

Москва: совместный рейд полиции и нацистов против мигрантов

Московская полиция организовала рейд против "нелегальных мигрантов", в ходе которого до 30 человек были задержаны. Инициатором этнической зачистки стала неонацистская организация "Светлая Русь".

«Есть идея (нацистская) - есть IKEA»

IKEA - крупнейшая мультинациональная мебельная корпорация, которая никогда не отличалась особой "дружелюбностью" по отношению к своим наемным работникам. В 2009 году мы рассказывали о трудовом конфликте между компанией и итальянскими анархо-синдикалистами. А недавно выяснились новые пикантные подробности в отношении основателя концерна Ингвара Кампрада. Оказалось, что он - бывший нацист.

Герои нашего строя

Эта ужасная история произошла в Москве ещё прошлой осенью, но об этом, к сожалению, стало известно только сейчас. Вера — скинхед, 21 сентября она с четырьмя своими друзьями шла с Екатерининского парка в сторону станции метро «Новослободская». «Мы услышали крики «Е*ашь косых, - говорит Вера, - увидели двадцатку взрослых мужиков, которые резко перенесли своё внимание с прохожих азиатов на нас, крикнули в нашу сторону "Шавки!" и побежали за нами».

Осторожно: фашисты проникают в профсоюзы

В условиях кризиса ультраправые активизировали попытки проникнуть в рабочие  профсоюзы. Публикуем материалы о деятельности испанских неофашистов, вступивших в реформистско-синдикалистский профсоюз CGT. Деятели этого профцентра знали о происходящем, но в течение многих месяцев не предпринимали  никаких мер.

RSS-материал