Испанская революция

А.Ю. Федоров. Апельсины раздора: Как борьба за контроль над сбором и экспортом цитрусовых подрывала антифашистское единство в Испании в 1936-1937 гг.

Социальная революция и экспорт цитрусовых

 

Сразу после начала гражданской войны на тех территория, которые остались подконтрольны Республиканскому правительству, начали разворачиваться революционные процессы. Они охватили как городских рабочих, так и тружеников села. Повсеместно начали возникать коллективные хозяйства.

Испанская революция: история по-"рыночно-социалистически"?

Строго научные тексты обыкновенно интересуют лишь немногих. Для широкого распространения знаний – особенно в наш информационный век – служит популяризация. Кто-то читает открытые лекции; кто-то ведет каналы во всемирной паутине; кто-то "по-старинке" пишет и публикует научно-популярные книжки и статьи, и, в общем-то, грех жаловаться на то, что их массовый читатель внимает им охотнее, чем суховатым трудам людей науки…

Андрей Фёдоров. Битва за Мадрид и вступление представителей НКТ-ФАИ в республиканское правительство

В середине октября 1936 г. националисты начали решительное наступление на испанскую столицу. Над Мадридом нависла реальная угроза падения. Наравне с другими политическими группами в обороне города приняли участие и анархо-синдикалистские ополченцы. Так, активную работу в строительстве укреплений на подступах к Мадриду вел массовый профсоюз строителей, входивший в НКТ(1).

Фёдоров А.Ю. Тенденции и полемика в либертарном движении Испании (осень 1936 - весна 1937 гг.)

С началом гражданской войны в Испании 17 июля 1936 г. испанское либертарное движение оказалось в крайне тяжелом положении. Хотя анархисты и были в целом готовы к войне, тем не менее, ее начало застало их врасплох.

Живая утопия / Vivir la Utopia

Представляем вниманию перевод субтитров испанского документального фильма 1997 года "Живая утопия" (Vivir la Utopia) производства TVE2, в котором участники революционных событий 1936-39 гг. рассказывают о событиях тех лет, о тех идеях, что ими двигали.

80 лет со дня создания Совета обороны Арагона

6 октября 1936 г. делегаты от либертарных сельских общин-коллективов Арагона и анархистских колонн ополчений-милиций приняли решение о создании органа координации и администрации целого региона -- впервые в истории. Публикуем перевод отрывка из книги испанского историка Абеля Паса, посвященного этому событию.

Андрей Фёдоров: Тарасов против анархистов. На примере Испании

Тарасов и Ко и их cruzada contra la anarquía, или в двух словах, почему на всю их возню вокруг испанской войны можно не обращать ни малейшего внимания.

Итак, собственно Александр Тарасов, считается левым интеллектуалом, антисталинистом. При этом, стоит ему обратиться к критике анархизма и анархистов, в ход идут любые средства, в т.ч. любые сталинистские мифы, лишь бы они обличали анархистское движение.

Андрей Фёдоров: Всемирное значение июльских событий 1936 г. в Испании

События, произошедшие 80 лет назад, в июле 1936 г. в Испании стали своего рода точкой перехода, определившей судьбы мира на многие десятилетия вперед. Безусловно, при этом, что они не возникли из ничего, как не возникает из ничего что бы то ни было, и не исчезает бесследно, согласно закону сохранения энергии, и, вместе с тем, вовсе не закончились в один миг.

Англоязычная анархистская пресса об Испанской революции

Анархисты по всему миру внимательно следили за социально-революционными процессами, происходившими в Испании в 1936-39 гг. В данном случае речь пойдет об англоязычной анархистской прессе на примере т таких изданий как Vanguard (Нью-Йорк), Spain and the World (Лондон), The One Big Union Monthly (Чикаго) и Spanish Revolution (Нью-Йорк)[1]. Все они уделяли, пусть и в разной степени, внимание как собственно испанской революции, так и гражданской войне в целом. При этом, если Vanguard и The One Big Union Monthly отдавали освещению испанских событий лишь часть своего пространства, иногда значительную, то Spain and the World и Spanish Revolution были целиком заняты освещением событий в Испании, т.к. именно для этой цели они и были основаны.

Свободные женщины Испании

Испанская революция стала знаменита главным образом благодаря исследованиям, посвященным вопросам коллективизации сельского хозяйства и промышленности(1). Проблема, однако, состоит в том, что из-за этого произошел серьезный перекос в освещении испанских событий, главное внимание в которых, если не брать в расчет крайне политизированные и подающие все в весьма искаженном свете публикации, было сосредоточено на роли профсоюзов и вопросах экономики.

«Самостоятельность и равенство»? Организация «Свободные женщины» и анархистские стратегии для женской эмансипации

История женской анархистской организации «Свободные женщины» начинается в Испании, в мае 1936 г., чьей целью было прекращение «тройного порабощения женщин: невежеством, капитализмом и мужчинами».

Социальный эксперимент в Испании

17 июля 1936 г. в испанском Марокко вспыхнул мятеж военных, уже на следующий день охвативший всю территорию континентальной Испании. В ответ на военный мятеж, в котором также приняли участие фашистские и консервативно-католические круги, рабочие по всей стране поднялись на борьбу против сил реакции. При этом одной из ведущих сил рабочего движения были анархисты и анархо-синдикалисты: профсоюзное объединение Национальная конфедерация труда (НКТ), Федерация анархистов Иберии (ФАИ), Иберийская федерация либертарной молодежи (исп. аббревиатура ФИХЛ), Либертарная молодежь (ЛМ, Каталония, формально не входила в ФИХЛ) и «Свободные женщины» (исп. МЛ, радикальная анархо-синдикалистская женская организация).

Ирония кровавой судьбы: Памяти Испанской революции

В 1936 г. Лев Троцкий, проигравший борьбу за власть в Советском Союзе, закончил свою знаменитую книгу «Преданная революция». И именно в том же самом году началась другая (Великая) Революция – Испанская.
В Испании проводниками революции стали главным образом анархо-синдикалисты из НКТ-ФАИ (Национальная конфедерация труда, организация анархо-синдикалистских профсоюзов; Федерация анархистов Иберии, объединение неформальных анархистских аффинити-групп) и левые марксисты-диссиденты, часто именуемые (по ошибке, вызванной, впрочем, во многом субъективными политическими причинами) троцкистами из ПОУМ – Рабочей партии марксистского единства.

Доминго Аскасо Абадиа и колонна Аскасо

75 лет назад, в ходе уличных боев против сталинистской контрреволюции на улицах Барселоны погиб один из видных участников испанского анархо-синдикалистского движения Доминго Аскасо Абадиа.

К 75-й годовщине Майских событий 1937 года в Барселоне

3 мая 1937 г. отряд полиции под командованием члена сталинистской "Объединенной социалистической партии Каталонии" (филиала "Коммунистической партии Испании") напал в Барселоне на центральную телефонную станцию, которая находилась под рабочим самоуправлением. В результате этой провокации в столице Каталонии вспыхнули упорные сражения: рабочие-анархисты дали бой наступлению буржуазных и сталинистских кругов на Испанскую социальную революцию...

Испанская революция, анархисты и кино

«Либертарное кино. Когда фильмы делают историю» – великолепная документальная лента, написанная и снятая Хосе Марией Альмелой и Вероникой Вихиль. Хотя имеется и 16-минутная версия, номинированная на премию Гойи этого года, настоящая аудиовизуальная работа – полнометражная, продолжительностью 1 час. Она была показана на одном из мероприятий фестиваля европейского кино в Севилье, и можно надеяться, что она найдет как можно более широкое распространение. Анархистское кинематографическое производство в период Испанской революции – это единственный в своем роде и малоизвестный опыт.

RSS-материал