Китай

Китай: Бунт против "санитарной диктатуры" в Ухани

Жители закрытого на карантин района китайского города Ухань вышли на улицы 4 сентября с протестом против блокировки их районов под предлогом вспышки COVID-19. Произошло столкновение с полицией и охранниками, которые принялись жестоко разгонять собравшихся.

Шанхай: Рабочие фабрики взбунтовались против "санитарной" диктатуры

Сотни рабочих одной из шанхайских фабрик вступили в бой с охраной предприятия и штурмовали заграждения, построенные для соблюдения "изоляции" в рамках локдауна, который введен в крупнейшем экономическом центре страны под предлогом "коронавирусной инфекции".

Шанхай - арестованный город

В настоящую столицу антиутопической "ковидофашистской" диктатуры превратился главный хозяйственный центр Китая - 26-миллионный Шанхай. Под предлогом "предотвращения заражения" ОРВИ власти посадили под арест весь огромный мегаполис. Население страдает от голода и лишений и поднимает бунты против диктатуры. Некоторые семьи кооперируются вместе, чтобы заказывать доставку еды, но существуют опасения, что власти запретят такую практику.

В Китае растет возмущение против "ковидного" деспотизма властей

Очевидный провал стратегии «zero covid» не побудил власти Китая начать, наконец, спокойно и взвешенно относиться к сезонной ОРВИ. Они продолжают терроризировать населения, помещая под фактический арест миллионы людей. Эта политика встречает растущее возмущение и протесты населения. С конца декабря 2021 года и начала января этого года в китайских социальных сетях стало все больше проявляться недовольство действиями властей и жестокими ограничениями, которые вводились в попытке уничтожить вирус.

 

Начало долгой истории под названием «Ковид», Китай и социальный рейтинг

Пандемия COVID-19 перевернула всю нашу жизнь, «поставив под сомнение прошлые предположения и пошатнет уверенность в будущем», – писали в сентябре 2020 г. Дэвид М. Моренс и Энтони С. Фаучи(1) («тот самый» Фаучи). И данная эпидемия (так как применение понятия «пандемия» в данном случае я считал и считаю некорректным) действительно перевернула нашу жизнь.

Китай: Протесты против "локдаунов"

Социальные протесты против диктаторских мер под прикрытием эпидемии вспыхивают и на родине системы тотальных локдаунов и "социальных рейтингов" - в Китае. Хотя получить детальную информацию о происходящем в этой стране трудно, отдельные сообщения позволяют ощутить растущую степень народного возмущения произволом "народной" власти.

Протест китайских рабочих на Дальнем Востоке

Китайские рабочие устроили акцию протеста в Ленинском округе Комсомольска-на-Амуре. Они жалуются на невыплату им заработной платы. Больше сотни китайцев пошли колонной вокруг нефтезавода и по улице Ленинградской.

Китай: Протесты курьеров по доставке еды

Сообщается, что работники службы доставки еды в нескольких крупных городах Китая объявили забастовку в ответ на снижение заработной платы и диктат со стороны крупных онлайн-платформ Meituan и Ele.me. Компании еще не признали открыто, что сокращение заработной платы привело к забастовкам, но клиенты сообщили в социальных сетях о жалобах на долгое ожидание и отсутствие водителей, доставляющих их заказы.

Китай: Электронный легизм

Истоки деспотической традиции в Китае восходят к одной из древнекитайских философско-политических школ - легизму. Ставшее официальной доктриной террористического режима императора Цинь Шихуанди, это учение предусматривало строжайшее повиновение законам и установлениям государственной власти, строгое наказание за нарушение этих установлений и вознаграждение за их усердное и активное исполнение. Внедряемая в современном псевдосоциалистическом Китае "система социального кредита" представляет собой попытку повсеместного внедрения принципов легизма с помощью новейших электронных технологий контроля и слежения.

Китай: Бунт против ограничений на передвижение в Ухани

Массовый марш протеста произошел вчера в китайской провинции Хубэй. Тысячи разгневанных жителей прорвались через мост на реке Янцзы, соединяющий столицу провинции Ухань с соседней провинцией Цзянси, и вступили в сражение с полицией. Город Ухань был на протяжении недель отрезан карантином из-за эпидемии коронавируса. Сейчас власти объявили об отмене блокады, но протестующие возмущены тем, как правительство обращалось с ними во время кризиса. Они переворачивали полицейские машины и сметали установленные раннее контрольные заграждения.  

Рост рабочих протестов в Китае

Фабричные рабочие в различных районах Китая устраивают сидячие забастовки, требуя выплатить им зарплату за их пролитые "кровь и пот". Водители такси окружают административные здания и добиваются лучшего обращения. Строительные рабочие угрожают броситься вниз с зданий, если не получат заработанные деньги.

Вадим Дамье. Русский генерал и китайские радикалы

В статье речь идет о деятельности генерала А.С. Потапова – одной из самых загадочных и авантюрных фигур в истории Великой российской революции. Историки до сих пор спорят о том, кем был этот человек и какую роль он сыграл в Февральской революции, гражданской войне на Дальнем Востоке и первых попытках установления советско-китайских отношений. В то же время, рассказ о его приключениях и контактах в Китае позволяет пролить свет на малоизвестные перипетии идейно-организационной эволюции китайских левых движений в 1910-х – 1920-х гг. и на особенности восприятия российской революции в Китае.

Китай: Волна репрессий против рабочих и студентов

Группа рабочих китайского промышленного узла Шэньчжэнь попыталась летом этого года пойти на необычный шаг – добиться официального создания собственного профсоюза. Поддержку им оказали университетские студенты. Однако их наниматели и китайское правительство обрушились и на рабочих, и на студентов, прибегнув к увольнениям, арестам, слежке и угрозам тюремным заключением.

В.В. Дамье. Российская революция и анархисты стран Дальнего Востока

Влияние Российской революции на становление коммунистического движения в странах Дальнего Востока и Восточной Азии основательно изучено историками. Значительно меньшее внимание исследователей привлекают темы, связанные с тем, как воспринимали революцию в России анархистские движения в регионе. Именно этому вопросу и посвящена данная статья.

Рабочие протесты в Китае

Несмотря на некоторый количественный спад забастовок, Китай продолжает занимать ведущее место в мире в том, что касается стачечного движения трудящихся. Большинство выступлений происходит помимо официальных профсоюзов или, по меньшей мере. профсоюзного руководства.

"Враг в своей стране": Надо ли поддерживать т.н. "жертв агрессии"

Война в Украине вызвала волну споров среди активистов, которые относят себя к сторонникам социалистических и анархистских взглядов. Приверженцы "антиимпериализма" (по существу, подменяющего собой антикапитализм), выступают в защиту т.н. "национального освобождения" или призывают поддержать государство, "ставшее жертвой агрессии". Как относится к таким взглядам анархизм. призывающий к освобождению социальному и личностному, а не "национальному"? Прекрасной иллюстрацией может служить статья, написанная в 1932 г. в связи с японо-китайской войной.

Китай: Дневник работницы-мигрантки

Часть I. Поиск работы

Впервые я оказалась здесь во время празднования Китайского нового года. Пятого числа по лунному календарю. Как я потом выяснила, это было слишком рано для поиска работы. Тем не менее горячий сезон начинался уже восьмого, спустя несколько дней.

Положение рабочих в Южном Китае: Свидетельство очевидца

Начиная свой рассказ о моей последней поездке в Южный Китай, я хотел бы позаимствовать одно предложение, которое часто используют персонажи кино и романов, итак, это — долгая история. За какие-то 17 дней из студента, который никогда не сталкивался с современной промышленностью, я превратился в обычного заводского рабочего. На собственном опыте испытал работу на производстве, увидел, как заводская система угнетает рабочих, услышал их вздохи, полные отчаяния.

Интервью о ситуации в Китае: организация рабочих, протесты и репрессии

В течение двадцати лет стремительного развития экономики в Китае наблюдался рост трудовых конфликтов. Сначала это коснулось рабочих государственных предприятий, пик их активности пришелся на конец 1990-ых. Затем, с середины 2000-ых, на арену вышли рабочие-мигранты, накопившие тактический и организационный опыт борьбы с национальным и международным капиталом.

Уганда: Забастовка против произвола китайских менеджеров

Не менее 400 угандийских рабочих китайской строительной компании устроили 3 января забастовку, протестуя против сексуальных домогательств со стороны менеджеров и низкой оплаты труда. Взбешенные работники организовали демонстрацию перед офисом "Китайской железнодорожной седьмой группы" в столице Уганды -- Кампале. Фирма принадлежит китайскому государству.

RSS-материал